ПОИСК

«чтобы «отремонтировать» раздробленную пятку, хирурги взяли кусочек моего… Ребра»

0:00 10 червня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Альпинист с 20-летним стажем Олег Сумеркин получил травму во время обучения ребят

— Я знал, что по правилам безопасности спускаться вниз по отвесной скале нужно со второй веревкой страховки, — вспоминает Олег.  — Вдруг первая оборвется или напарник ее не удержит. Но опытные альпинисты всегда обходятся одной. И я тоже рискнул, решив, что со мной ничего не случится. Начал спуск и вдруг полетел вниз. Это была секунда полета, но я успел сгруппироваться, чтобы не получить серьезные травмы. Оказалось, парень, страховавший меня, не смог удержать веревку и схватил ее, когда я практически достиг земли. К сожалению, я был в скалолазных туфлях, а они легкие, как чешки, в них чувствуется каждый камешек. Приземлившись, сразу ощутил острую боль, пятка распухла. Понял: это перелом. Удивительно, но за 20 лет занятий туризмом и альпинизмом это была моя первая травма. Наверное, с годами внимание и осторожность притупляются, ты следишь только за неопытными ребятами, которые учатся взбираться на скалы. И в какой-то момент судьба показывает, что расслабляться нельзя, что жизнь не вечна.

… Эта неприятность с Олегом Сумеркиным, тренером Севастопольской городской федерации туристов, случилась в конце сентября 2004 года. Мужчина проводил тренировку на скалах возле Севастополя. С ним были два парня и девушка, которые только начинали заниматься альпинизмом.

— В Севастопольской городской больнице N 1 мне поставили диагноз перелом правой пяточной кости и назначили консервативное лечение, — вспоминает Олег.  — На два месяца заковали в гипс, а когда его сняли, я понял, что с пяткой не все в порядке: кость выпирала наружу. Два месяца восстановительной терапии тоже не помогли.

— При таком переломе со смещением необходима была операция, — говорит руководитель клиники спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр Коструб.  — К нам этот пациент попал только через восемь месяцев после травмы. За это время кости срослись неправильно и образовался деформирующий артроз подтаранного сустава. Чтобы исправить ситуацию, пришлось пересаживать фрагмент подвздошной кости (ребра).

РЕКЛАМА

«Даже после травмы жить без гор не могу»

— Туризмом, а потом и альпинизмом я начал заниматься еще в институте, — вспоминает Олег.  — Это моя жена привела меня в секцию — она сама раньше любила турпоходы. Мы часто вместе ходили по Крыму, Кавказу. Я уже двадцать лет как не могу жить без гор. Сейчас преподаю молодым ребятам азы альпинизма, мы ездим на соревнования. После распада Советского Союза практически некому заниматься с молодежью. Поэтому дети стали ходить в горы сами. Каждый год в крымских горах гибнут несколько человек. Последний случай был на майских праздниках. Разбился парень из Москвы, упав с высоты сорок метров. На спуске у него вырвался один из крюков (страховочное крепление). Поэтому необходимо создавать различные клубы, школы, где бы детям преподавали основы выживания в горах, давали какие-то базовые знания. Важно также, чтобы тренеры ходили с ними в походы. Иначе количество несчастных случаев будет увеличиваться с каждым годом.

Сам Олег тоже не раз попадал в экстремальные ситуации. Ведь в горах все непредсказуемо.

РЕКЛАМА

— Вспоминаю свой первый поход, — рассказывает Олег.  — Я лезу вверх, подо мной высота 200 метров, и одна мысль в голове: как бы не улететь. Но самым сложным оказался поход по Забайкалью. Раньше это был закрытый район, так как там находились урановые рудники. Мы забрались на один перевал, где нас настиг сначала дождь, а потом и пурга. Палатки промокли, поэтому пришлось под большим камнем вырубить ледорубом площадку, куда все и спрятались. Три дня мы сидели без дров, наши примусы перестали работать, еды не было. А потом пришлось спускаться 100 метров по вертикальной стене. Когда мы наконец дошли к реке, были счастливы. За эти двадцать лет даже не могу пересчитать, сколько раз был в горах, но серьезные травмы обходили меня стороной.

Когда Олег упал, то его подопечным волей-неволей пришлось применить свои знания по оказанию первой помощи.

РЕКЛАМА

— Конечно, ребята немного растерялись, когда поняли, что я сломал ногу и не могу идти, — продолжает Олег.  — Но я начал им говорить, что делать, чтобы мне помочь, и они взяли себя в руки. Нашли источник с водой и обложили пятку холодными мокрыми тряпками. Потом соорудили из палок импровизированный фиксатор, чтобы закрепить пятку в одном положении. В общем, сделали все правильно.

«Надеюсь, что в июле уже буду участвовать в соревнованиях»

… После падения прошло уже больше полугода, а пятка Олега все не приходила в норму.

— Ходить я мог, правда, прихрамывая, а вот бегать  — нет, — вспоминает Олег.  — На ступню ступал только прямо — ни вправо, ни влево нога не поворачивалась. Но спорт бросить не мог, поэтому ездил со своими ребятами на соревнования. Правда, взбираться на гору уже не получалось. Начали появляться мысли, что больше заниматься альпинизмом никогда не буду. В марте я приехал в Киев на съезд федераций спортивного туризма, и друг посоветовал мне обратиться в клинику спортивной и балетной травмы. Он сам турист и некоторое время назад там лечился. После обследования я сразу согласился лечь на операцию, тем более что следующие соревнования у меня планируются на июль и я собираюсь в них участвовать.

После операции прошло три недели, Олег уже ходит, ступает на пятку.

— Во время операции я чувствовал себя очень необычно, так как мне сделали местное обезболивание, — вспоминает мужчина.  — Полтора часа я лежал и видел всю операцию. Смотрю, как врач поднимает мою ногу, а такое впечатление, что конечность не моя.

— Нам пришлось удалить разрушенную часть сустава пяточной кости, — говорит Александр Коструб.  — Потом с подвздошной кости (ребра) мы взяли костный трансплантат и зафиксировали им сустав. Если бы Олег попал к нам раньше, то лечить его было бы намного легче. А мы столкнулись с застаревшей травмой, когда соединительная ткань разрослась. Но мы справились, и думаю, скоро Олег опять будет в горах. Я его хорошо понимаю, так как сам много лет занимаюсь туризмом: горы тебя затягивают и уже никогда не отпускают.

2400

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів