Культура та мистецтво

Чемпионка мира по бальным танцам алена шоптенко: «во время только одной из репетиций «танцев со звездами» владимир зеленский уронил меня на пол… 20 раз! »

0:00 16 січня 2007
19-летняя киевлянка выиграла всемирное первенство в Италии и стала консультантом продолжения популярного телешоу канала «1+1» Победительница проекта «Танцы со звездами» партнерша лидера «95-го квартала» Владимира Зеленского Алена Шоптенко опоздала на интервью «ФАКТАМ» на целых 38 минут! Подобное позволял себе лишь Филипп Киркоров, и то потом долго оправдывался. «Извините», — улыбнувшись, сказала юная телезвезда. Поправила копну русых волос и осторожно расстегнула пальто. От длинных, покрытых перламутровым лаком ногтей Алены все еще шел знакомый химический запах…

«Приличное бальное платье стоит тысячу долларов»

- Значит, в салон красоты с утра пораньше заглянули?

- На меня после участия в «Танцах со звездами» столько дел свалилось! С непривычки ничего не успеваю. Не научилась еще правильно планировать время.

- Чем же вы, Алена, так заняты?

- Готовлюсь к сессии в Киевском экономическом университете (в народе его называют нархозом), где учусь на факультете международной экономики, к тому же принимаю участие в кастинге проекта «Танцы со звездами-2». На сей раз — в качестве консультанта. Поступили предложения сняться в рекламе, сделать фотосессию, но самое главное — я не прекращаю тренироваться. Ведь в феврале состоится чемпионат Украины по бальным танцам.

- Судя по тому, что успели подготовиться к мировому первенству за две недели, вам переживать нечего…

- Это был настоящий стресс! Но, к счастью, все закончилось отлично: украинская команда завоевала пять золотых медалей! Я и мой партнер Владимир Гончаров тоже стали победителями.

- Правда, что в Италию вы съездили благодаря финансовой поддержке Владимира Зеленского?

- Что значит «благодаря Зеленскому»? Мы бы в любом случае туда попали! Хоть очень боялись участвовать в серьезных соревнованиях. Считали, что недостаточно подготовлены. Вова Зеленский, естественно, хотел отблагодарить меня и телепроект за то, что его учили танцевать, и предложил оплатить поездку. Но я отказалась: он мне ничего не должен. Я неплохо зарабатываю. Да и неловко как-то стало. Считаю, что Вовины деньги должны оставаться в его семье. Но Зеленский очень упрямый: подговорил моего партнера, а он, поскольку является главным в паре, решил принять определенную сумму.

- А говорят, было время, когда вы хотели бросить танцы.

- Из-за расставания с первым партнером не выступала полтора года! Поэтому свою карьеру делю на две части: до того, как решила уйти, и после. Тренер нашел Владимира Гончарова, с которым я стала чемпионкой мира. Подумать только: к этой победе шла с шести лет, с тех пор как мама отвела меня в клуб «Алмаз». Сейчас его уже нет, к сожалению. Во всех конкурсах я выигрывала. Привыкла быть первой.

- Бальные танцы — дорогое удовольствие.

- Одни костюмы чего стоят! К ним столько требований! Они должны концептуально подходить к танцу, быть сшитыми из хорошей ткани, украшенными вышивкой и камнями. И чем больше, тем лучше. Приличное платье обходится в тысячу долларов. Сейчас у меня есть три красивых наряда, которые пошили в Харькове. Конечно же, очень понравились платья, в которых выступала в шоу «Танцы со звездами».

Можно сказать, что мне просто повезло. Ведь в этот проект попала совершенно случайно. Его продюсеры заметили меня на одном из конкурсов и пригласили на кастинг. Но им была нужна девушка старше 21 года, все-таки участники — взрослые артисты. А мне тогда было лишь 18. И рост очень маленький. Но благодаря этому я подошла Вове Зеленскому. Честно говоря, даже не знала, кто он такой! Понятия не имела. И была настроена крайне скептически, потому что считала, да и сейчас считаю: нельзя научить человека исполнять бальные танцы за такой короткий срок.

- Но телезрители убедились в обратном, ведь Владимир прекрасно двигался.

- Вот именно! Двигался, а не танцевал, как и все непрофессиональные участники проекта. Просто Зеленский очень подвижный и трудоспособный. Но главное — ему нравилось учиться танцевать. Все на лету схватывал. Чтобы добиться максимальных результатов, мы тренировались по десять часов в день! На одной из репетиций у нас не получались поддержки. Вова ронял меня на полЙ раз 20! Хотя казалось, что с поддержками проблем быть не должно: он же раньше спортом занимался, штанги таскал.

- Так вы были для Зеленского спортивным снарядом?

- Сначала все выглядело именно так, но со временем картинка стала более эстетичной. Мы научились доверять друг другу в танце, я перестала бояться, и все получилось.

«Никаких амулетов не ношу и не отмечаю день рождения»

- Вы с Вовой так много времени проводили вместе… Говорят, вашего молодого человека это выводило из себя, он даже устраивал сцены ревности.

- Кузьма, с которым мы встречаемся уже больше года, почему-то все воспринимал в искаженном свете. Так извелся, что взял отпуск и на десять дней прилетел из Москвы в Киев, чтобы побыть рядом со мной. Но, понятно, из-за репетиций я не могла уделить ему достаточно внимания. Кузьма злился, ревновал к Вове, упрекал, а я страдала… Но потом он все переварил, стал адекватно воспринимать ситуацию, даже приходил на эфиры. Жаль, что его не было, когда мы с Вовой победили. Кстати, в тот день я отмечала еще один праздник — годовщину нашего с Кузьмой знакомства.

- Любовь с первого взгляда?

- Со второго. Когда я впервые увидела его на одном из молодежных курортов Турции, он мне не понравился. А встретились мы случайно, в маршрутке. Я с подружками ехала в ночной клуб развлекаться, Кузьма с друзьями тоже. Услышав русскую речь, ребята заговорили с нами. Так и поехали вместе. Весь вечер Кузьма ухаживал за мной, приглашал танцевать. Говорили мы в основном о спорте, он ведь играет за московскую футбольную команду «Химки-2». А потом я Кузьму отшила. В смысле, договорилась встретиться на следующий день, хотя идти к нему не собиралась. Но мои подружки отправились на пляж, мне стало скучно… Подумала: почему бы не пойти? С тех пор мы вместе. Жалко, что видимся редко. Он живет в Москве, я — в Киеве. Ездим друг к другу по очереди раз в месяц. Скучаем.

- Замуж не собираетесь?

- Рано еще. Я достаточно зарабатываю, но живу с родителями. Очень привязана к ним и благодарна за все, что сделали для меня. Особенно маме. В молодости она пыталась танцевать, но не получилось. И когда после двух братьев на свет появилась я, родители были счастливы. Мама всегда красиво меня наряжала, водила во всевозможные кружки. И хоть работа у нее серьезная и отнимает немало времени (мама врач-невропатолог в Октябрьской больнице), делала все, чтобы реализовать давнюю мечту. Папа (он частный предприниматель) тоже поддерживал мое увлечение танцами. Средний брат работает в Москве, в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, собирается открыть в Киеве так называемую бизнес-лабораторию. А старший — суперпрофессиональный массажист. Постоянно в разъездах, мы очень редко видимся. Знаю, что он работает с известными людьми, но кого мнет, не признается. Как видите, у нас в семье люди разных профессий.

Я решила, как папа, связать свою жизнь с бизнесом, потому и пошла в экономический. Считала, что танцы — всего лишь хобби, на котором особо не заработаешь. Но после серьезных побед мнение изменила. Думаю, теперь танцы будут не только моей профессией, но и огромной частью жизни. А экономическое образование не лишнее — для подстраховки. Мало ли что может случиться. Вдруг я сломаю… позвоночник!

- Что вы, не дай Бог!

- Ладно, я уверена: все будет хорошо. Ведь до сих пор у меня все складывалось более чем удачно: есть прекрасная семья, любимый парень, карьера пошла вверх. Даже не знаю, за что мне это.

- Не сглазьте…

- Никогда не верила в подобную ерунду. Никаких амулетов или талисманов не ношу. Поскольку я некрещеная, у меня даже крестика нет. Не отмечаю Рождество и другие религиозные праздники. И день рождения тоже — потому что не получается. Он 21 декабря, а в это время в университете предновогодняя запарка: нужно рефераты писать, зачеты сдавать… А еще успеть купить подарки к Новому году. В прошлом году я даже о своем совершеннолетии забыла! Хорошо, что родители помнят о семейных праздниках и всегда поздравляют меня. А чтобы они могли гордиться мной, буду просто работать, работать, работать… Как Вова Зеленский. В этом вопросе он для меня авторитет и пример.

- На карнавал в Бразилию вместе поедете?

- Конечно! Отправимся в Рио-де-Жанейро 10 февраля и пробудем там до 23-го. Организаторы разрешили взять и кого-то из близких. К сожалению, Кузьма не сможет меня сопровождать: у него серьезные сборы. Поэтому поедет Владимир Гончаров. Будем с ним, наверное, и там тренироваться.

- Школу танцев, как Руслана Писанка, не собираетесь открыть?

- Есть такая идея. Мы говорили с другими участниками «Танцев», что было бы неплохо вместе создать профессиональную школу. А все желающие могли бы сами выбирать, с кем им тренироваться. Хотелось бы реализовать такой интересный проект. Вот сдам сессию — и займусь этим вопросом.

- Новый год как праздновали?

- Собрались всем бальным коллективом у подружки дома, выпили шампанского под бой курантов, посмотрели по телевизору «Новогодние танцы» с моим участием, покритиковали меня…

- Что же вам не понравилось?

- Меня-то все устроило. Но некоторые моменты действительно можно было сделать лучше. Девочки-бальницы, которые привыкли придерживаться классических правил, считали, что нужно было делать другую прическу, макияж. Мы спорили. В итоге пришли к выводу: профессиональный турнир и телевизионное шоу — абсолютно разные вещи. Хотя, честно скажу, мне понравилось быть в телевизоре!

4235