Руслана: «памела андерсон все время спрашивала, где мы шьем такие интересные костюмчики, и пристально разглядывала мальчиков из моего балета»

0:00 9 лютого 2008
Популярная певица стала единственной представительницей Украины, которую пригласили на церемонию вручения самой престижной в мире музыкальной награды «Грэмми»

После того как Руслана ушла из политики, в Украине ее не застать. Почти все время певица проводит в Америке, где готовит новый альбом. Концертов на родине она не дает, зато активно гастролирует за рубежом. Только в этом месяце у певицы выступления в Болгарии, Румынии, Ирландии, Германии, Австрии. Несмотря на занятость, Руслана подготовила новое мегашоу, которое презентовала в Баку. Седьмого февраля исполнительница снова улетела в Америку, чтобы побывать на самой престижной в мире церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми». Перед этим она всего на два дня заехала в Киев. Чтобы пообщаться с певицей, пришлось в прямом смысле бегать за ней по пятам. «Привет! Быстро в машину!» — улыбаясь, крикнула Руслана и, укутавшись в легкое белое шерстяное пальто, надетое поверх облегающих кожаных красных штанов, быстро побежала к машине.

«Я согласилась сняться обнаженной. Более того, горжусь этими снимками»

- Давно тебя не видела! Ты абсолютно не изменилась!

- (Хохочет. ) Это визажист Марина Борщевская так постаралась! Она звезда в своем деле. Я убеждена, у нас лучшие в мире визажисты, стилисты, дизайнеры! Только их нужно поддержать, чтобы выйти на мировой уровень. Обидно, что наши политики, вместо того, чтобы помочь стране развиваться, только землю дерибанят (усаживаясь на переднее сиденье, Руслана поправляет длинные волнистые волосы.  — Авт. ).

- А ходили слухи, ты обрезала шевелюру?

- Ни за что! Это неотъемлемая часть моего имиджа. Волосы такие же длинные, мягкие и шелковистые, как в рекламе. Здоровый организм — лучшее «средство» ухода за волосами. Никогда они не будут красивыми, если ты ешь что попало, ведешь неправильный образ жизни. В последнее время я живу в правильном, спортивном режиме. Уже втянулась. И весь свой коллектив приобщила. Все сидим на диете, едим только по графику, занимаемся в спортзале, ходим в бассейн. Держим форму! А в рекламе я согласилась сняться потому, что мне безумно понравилась менеджер — такая застенчивая девушка. Она все время повторяла: я не могу представить, что у нас снимется Руслана. Ее удивительное отношение меня подкупило.

- От предложения сняться обнаженной для мужского журнала ты тоже не отказалась?

- Приглашение «Плейбоя» категорически отвергла. А вот для другого журнала согласилась. Очень хорошую фотосессию в Греции сделал один из известнейших европейских мастеров. Мне было даже лестно с ним сотрудничать. Все очень целомудренно, романтично… и эротично. В черно-белых тонах. Свою обнаженность я прикрывала одеялом, и ничего не было видно. Очень красиво получилось! Я горжусь этими работами.

- Говорят, чтобы хорошо выглядеть, ты принимаешь специальные таблетки?

- Та ты шо? В жизни не пила никаких таблеток! В детстве, когда болела, мама давала мне лекарства, но я выбрасывала их. Все раскрылось, когда мы переезжали на другую квартиру. Отодвинули диван — а там целый склад препаратов. За восемь лет пару килограммов накопилось. Мама просто остолбенела. А я ей говорю: «Если бы все это выпила, точно больной была бы. И сейчас я доверяю только травам. Пью настойки из сосновых иголочек, душицы, чабреца, мяты, зверобоя. Поэтому чувствую себя бодрой и здоровой. Улыбаюсь на все 32.

«В полуфинале «Евровидения» у меня пропал голос»

- Руслана, почему новое шоу ты презентовала в Баку, а не в Киеве?

- После «Евровидения» мы слишком увлеклись европейским рынком, работаем в основном за рубежом. Считается, что дома всегда успеем выступить, ведь нас тут любят и ждут больше, чем где-либо. К тому же очень хочется, чтобы о нас говорили в мире как можно больше хорошего, несмотря на происходящее в нашей стране. Еще года два назад меня пригласили в Баку с большим проектом, я не раз там была, всем рассказала о «Евровидении». В Азербайджане все просто заболели этим конкурсом, несмотря на то, что страна не являлась членом Европейского вещательного союза. Уже тогда в Азербайджане загорелись идеей попасть на «Евровидение», а я вызвалась помочь им в этом. Из консультантов наша команда плавно переросла в соорганизаторов этой акции. Признаюсь, столько шума было, мы провели в Баку мини-»Евровидение». Его транслировали пять европейских стран, приехали многие участники песенного конкурса разных лет, в том числе и нынешняя победительница Мария Шерифович из Сербии. Присутствовало также руководство «Евровидения». Азербайджан стал последней страной, которую принял Европейский вещательный союз. Его исполнительный продюсер Свантеc Стокселиус официально объявил, что набор стран закончен.

- Помогла Азербайджану?

- Я со своей командой трудилась два месяца. Разработали дизайн сцены, декорации, костюмы… Все мои сотрудники, включая студийных музыкантов, осветителей, визажистов, балет, выехали в Баку. Поскольку все оказались на месте, и случай был подходящий — шла трансляция на Европу — презентовали там новое шоу! Режиссер запретила любые повторы — даже на уровне поворота головы в танцах. Поэтому мы полностью изменили имидж.

- Поедешь на «Евровидение-2008»?

- Конечно! Надеюсь, в Сербии к тому времени все утрясется. Сейчас там из-за политической ситуации могут возникнуть проблемы с конкурсом. Победительница «Евровидения-2007» Мария Шерифович с головой ушла в оппозицию, ударилась в политику. В Сербии уже начали продавать билеты на «Евровидение». И они оказались самыми дешевыми за всю историю конкурса — в переводе на наши деньги около ста гривен. Как бы там ни было, очень хочу, чтобы конкурс состоялся именно в Сербии. Там у меня есть один сердечный друг — певец Желько Йоксимович. В 1994 году он занял на «Евровидении» второе место. При встрече с Марией Шерифович я сказала ей: «Это и его победа!» Ей, правда, это не очень понравилось.

- Как тебе кандидатура Ани Лорак?

- Знаю, что Каролинка уже давно стремится попасть на «Евровидение». Причем она собиралась и в тот год, когда поехала я. И я об этом знала. Пока мы с Каролиной на эту тему не общались. Поздравляя друг друга с Новым годом, я ей сказала: «Каролина, сцепив зубы, иди в Европу!» Она рассмеялась.

- По-твоему, какие у нее шансы? Букмекерские конторы даже в десятку ее не включают.

- Как они могут включать или не включать, если песня пока не известна! Мы им покажем! Букмекерские конторы, конечно, влияют на фанов конкурса, в некотором роде и на его результат. Но их прогнозы не всегда правильны. Помню, у меня в день полуфинала ситуация была не самая привлекательная. На последней репетиции все выкладывались на 300 процентов, поскольку писалась еще и запасная телеверсия. Для большего эффекта промоутеры предложили мне в конце сбросить костюм, шокировав публику! Заверяли, что конторы сразу поднимут ставку. А у меня в самый ответственный момент пропал голос, мне даже разрешили на репетиции совсем не петь. Все тут же написали: «Руслана потеряла голос». Ставки поползли вниз. Во время финала, помню, как сейчас, папа меня за руки держал и говорил: «Не смей! Соберись! Не обращай на них внимания! Нас голыми руками не возьмешь!» Я вышла на сцену и из последних сил выдала все, что могла. Результат всем известен. Так что тут не угадаешь.

«Мой костюм с вышивкой — кожаная курта и облегающие брюки — очень понравился Хиллари Клинтон»

- Руслана, ты приглашена на церемонию вручения «Грэмми» — самой престижной музыкальной премии. Представляешь себя с этой наградой в руках?

- Не буду лукавить: об этом я мечтаю. Ведь «Грэмми» в музыке — это как «Оскар» в кино. Чтобы его получить, нужно еще очень много работать. Пока я вип-гость по приглашению организаторов. Хочу поздравить самого модного сейчас в Америке исполнителя Ти Пейна, с которым я записала дуэт. Его выдвинули на получение «Грэмми» в четырех номинациях. Хотя бы в одной он точно победит.

После того как я получила «Всемирную музыкальную премию» как самый продаваемый в мире украинский исполнитель, ко мне усилилось внимание в других странах. Тогда же я подписала контракт с американской компанией, которая сейчас продвигает меня в США. Если получится прорваться, это будет моя самая большая победа!

- Ты же и в прошлом году была на церемонии «Грэмми»?

- Я ездила по приглашению вице-президента «Грэмми», который является к тому же директором самой крупной музыкальной студии в мире! Он мне сказал: «Ты можешь быть трижды звездой, но здесь признают не тех, кто быстро выскочил и так же быстро погас, а тех, кто стал явлением». Случайных людей там не бывает. Увидеть супермузыкантов живьем — уже большая победа.

В прошлом году на церемонии «Грэмми» я сидела в зале рядом с Шакирой, Бейонс Ноулз, Стингом, Кристиной Агиллерой. Они показались мне абсолютно простыми. А после вручения «Всемирных музыкальных премий» к нам в гримерку зашел знаменитый актер Майкл Дуглас, чтобы угостить девочек из балета виноградом. Памела Андерсон все спрашивала, где мы шьем такие интересные костюмчики, и пристально разглядывала мальчиков из моего балета. С Аврил Лавин мы даже подружились, она водила меня по всем вечеринкам. Сейчас я работаю на той же студии, что и они. Там весь цвет мирового шоу-бизнеса пишется! Дженнифер Лопес, Уитни Хьюстон, Джастин Тимберлейк, Ленни Кравиц. Передо мной Шакира записывала альбом. На парковке возле студии стоят такие эксклюзивные машины, которых я в жизни не видала!

- Где ты живешь в Америке?

- Как правило, в Майами. Студия снимает для меня апартаменты с видом на океан. Так красиво! Мама, когда увидела фотки, сразу же захотела туда поехать. Но пока не беру ее. Работы много.

- В политику вернешься, если позовут?

- Нет уж! Думаю, я из числа немногих наивных людей, которые пошли в политику по идеологическим убеждениям. Но оказалось, для многих — это лишь пиарные слоганы. Когда поняла эту правду жизни, была жутко разочарована. Из Верховной Рады я вышла совершенно другим человеком, сильно повзрослевшим, смотревшим на мир без розовых очков. Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом.

- Некоторые твои соратники заявляли, что ты не ходила на заседания, не выдвинула ни одной законодательной инициативы, да еще и «в трусах по сцене скакала»?

- Мои сценические костюмы были изначально всем известны, так же, как и стиль, образ жизни. Менять свой имидж я не собиралась. И заметь, наши костюмы  — далеко не трусы. Ничего, выходящего за рамки, я не сделала. Политика ограничивала мое творчество, мешала дальнейшему развитию. Что касается заседаний, я посетила 87, а 81 — пропустила. Эти 87 заседаний были в первом полугодии, когда Верховная Рада хотя бы делала вид, что работает.

Я поехала в благотворительный тур по Германии и считаю, что сделала в тот момент больше, чем некоторые люди, голосующие на трибунах. Собрала сто тысяч долларов, которые отдала на закупку медицинского оборудования для детских реанимаций. Лучше заниматься делом, чем сидеть на заседаниях, на которых ничего, кроме мордобоев, не происходит. Для меня это просто унизительно.

- Говорят, многие политики вначале были шокированы нарядами, в которых ты приходила на официальные встречи…

- Мои костюмы подчеркивают национальные особенности нашей страны. Я надеваю вышиванку либо кожаный костюм с украинскими мотивами от Роксоланы Богуцкой. Ничего шокирующего. Отправляясь на прием к британской королеве, соблюдала этикет — черное вечернее платье, туфли на каблуке. Специально для этого события Роксолана Богуцкая сшила мне наряд. Впрочем, у меня есть фото всех официальных визитов. Можно легко проверить, в чем я одета.

- На встречу с Хиллари Клинтон ты пошла в кожаной куртке и облегающих штанах?

- Это мой любимый костюм с вышивкой! Хиллари он тоже понравился. Мы знакомы давно. Она приезжала вместе с мужем — Биллом Клинтоном во Львов, когда он был еще президентом США. Я тогда выступала перед ними на концерте. Хиллари очень много знает об Украине, о наших проблемах, особенно она интересовалась одной из них — торговлей людьми. Во время встречи в США мы шли по коридору, нас сопровождала ее охрана, и один из парней случайно наступил мне на ногу. Почти незаметно. Так он, бедный, чуть на колени передо мной не падал. Полчаса извинялся. Вспоминая, как у нас охрана работает, волосы дыбом встают: людей дубинками лупят, журналистов грубо отшвыривают…

- Муж Александр Ксенофонтов сопровождал тебя в официальных поездках, во время работы на студии?

- Сашка никогда не ездит со мной! Он категорически не хочет этого делать. Муж очень любит наш загородный дом, перестраивает его, готовит для меня студию.

- Домик у вас, говорят, под Киевом по соседству с депутатом Романом Зваричем?

- Все вы знаете! Не буду комментировать, а то придется скоро переезжать. (Смеется. )

- Особняк, пишет Интернет, четырехэтажный?

- Это уже вранье. Два дофантазировали. На сегодняшний день мне не предоставили ни репетиционной базы, ничего. Мой балет во Львове снимает зал и четко платит за это деньги. Пока мэр Львова так и не разродился на помещение! Впрочем, как и в Киеве. Поэтому я живу по принципу: ничего ни от кого не жди, а делай сама. Вот и дома у нас будет студия, а в квартире, которую подарили за победу на «Евровидении», мы устроили офис. За это спасибо Леониду Кучме и Александру Омельченко.

- Руслана, ты не раз говорила: «Скоро уедем с мужем в горы, закроемся в уютном домике… » Сбылась твоя мечта?

- Ага! (Смеется. ) Пока мы только в студии закрываемся! Вчера сидели до четырех утра, а в семь уже ехали на прямой эфир на один из телеканалов. Мы с Сашкой трудоголики, в работе у нас нет противоречий.

- Да не для того они закрываются (вскрикивает мама певицы Нина Аркадьевна, сидящая со мной рядом на заднем сиденье машины.  — Авт. ). Специально прилетела в Киев, чтобы живьем увидеть дочь. Даже чаю не успеваем попить, весь день мотаемся.

- Весной буду в Украине, шоу покажем,- обещает Руслана.  — С туром проедемся. Ну все, побежали. Нам нужно на переговоры с телепродюсерами.

527