Політика

Михаил сирота: «мой водительский стаж превышает 500 тысяч километров… Я уже раз двенадцать объехал экватор. Но до сих пор к машине отношусь как к живому существу»

0:00 27 серпня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня в Киеве похоронят народного депутата Украины Михаила Сироту, трагически погибшего в автомобильной катастрофе Два автомобиля столкнулись на разделительной полосе дороги, двигаясь навстречу друг другу

Трагедия произошла в понедельник в 19. 40 в Васильковском районе Киевской области, на 39-м километре автодороги Устиновка-Гребенки-Узин. Как удалось выяснить, член фракции Блока Владимира Литвина, лидер «Трудовой партии Украины» Михаил Сирота возвращался вместе с супругой Ириной Евгеньевной в Киев со своей дачи. Автомобиль Toyota Camry, который вел народный депутат, столкнулся с Daewoo Lanos. 52-летний Михаил Сирота и водитель Daewoo — местный житель, которому первого сентября должно было исполниться 24 года, скончались.

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник ЦОС Главного управления МВД в Киевской области Николай Жукович, во вторник на месте аварии работала следственно-оперативная группа, проводятся экспертизы, «поскольку ситуация непонятная». «Точно сказать, по чьей вине произошло ДТП, я пока не могу», — сказал Николай Ильич. По его словам, два автомобиля столкнулись не прямо «лоб в лоб», а «немного по касательной», на разделительной полосе дороги, двигаясь навстречу друг другу. При этом оба водителя никого не обгоняли, поскольку другого транспорта во время столкновения на этом участке дороги не было. Следственным отделом ГУ МВД Украины в Киевской области возбуждено уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб Михаил Сирота.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Блока Литвина, супруга народного депутата с черепно-мозговой травмой была доставлена в реанимацию в Белую Церковь. Состояние ее тяжелое, но угрозы для жизни, по словам врачей, нет. Ирина Евгеньевна находится в сознании и знает о гибели мужа.

«Телезрители видели Михаила Дмитриевича живым в то время, как его уже не стало»

У Михаила Сироты есть водитель, но в выходные дни он сам садился за руль. Год назад в интервью «ФАКТАМ» Михаил Дмитриевич признался: «Мой водительский стаж превышает 500 тысяч километров. Образно говоря, я уже раз двенадцать проехал экватор! Но до сих пор к машине отношусь как к живому существу. Так что подгонять ее, заставлять работать через силу — не мой стиль вождения.

… Я — человек верующий, — рассказывал Михаил Дмитриевич.  — К тому же я практиковал йогу, занимался восточными гимнастиками. И полагаю, что мир — гораздо более сложная штука, чем мы себе представляем. А мы — лишь маленькие частицы, очень тесно с ним связанные. То, что творится вокруг нас, непосредственно связано с тем, что мы культивируем внутри себя — мир и спокойствие или злобу и зависть. Если где-то накапливается негативная социальная энергия, если люди себя плохо чувствуют, там чаще всего происходят катастрофы. Понимая это, нужно стараться меньше думать о плохом. Я полагаю, что негативные эмоции разрушают не только самого человека, но и окружающий его мир».

«Гибель Михаила Дмитриевича стала для меня настоящим шоком», — признался «ФАКТАМ» коллега погибшего парламентария по фракции и друг Олег Зарубинский. «В воскресенье, 24 августа, мы с ним вместе были на Крещатике, смотрели парад. Михаил Дмитриевич пришел вместе со своим маленьким внуком Мишей, — рассказал Олег Зарубинский.  — Мы полтора часа общались, много шутили и смеялись. Настроение у Михаила в тот праздничный день было чудесное, бодрое и оптимистическое. Погода была хорошая, дул освежающий ветерок, да и парад с участием военной техники был впечатляющим… А в понедельник вечером я смотрел передачу «Четверта влада» по ТРК «Киев» с участием Михаила Дмитриевича, которая транслировалась в записи. И вдруг через несколько минут мне звонят с сообщением о несчастье… То есть я и остальные телезрители видели Михаила Дмитриевича живым в то время, как его уже не стало». По словам Олега Зарубинского, такой утраты Украина давно не несла. «Потому что в когорте политиков не так много таких людей, как Михаил Сирота, которые на первое место ставят порядочность, моральные ценности»,- заявил народный депутат.

Вместе с тем Олег Зарубинский уверен, что Михаил Сирота погиб в результате несчастного случая, и его смерть не могла быть подстроена специально. «В последнее время я был очень с ним дружен. Михаил Сирота всегда и всем делал только добро. При этом он помогал не только соратникам, но абсолютно незнакомым людям, которые обращались к нему за помощью. И я не знаю ни одного человека или группы лиц, которым Михаил Дмитриевич причинил бы какой-то вред или перешел дорогу. Гибель Михаила Сироты — невосполнимая потеря не только для нашей фракции, но и для страны», — сказал Олег Зарубинский.

Вчера Президент Виктор Ющенко выразил соболезнования семье погибшего народного депутата. «Страна потеряла выдающегося государственного деятеля, семья — сына, мужа и отца, мы все — Гражданина с большой буквы», — передает слова главы государства его пресс-служба. Виктор Ющенко подчеркнул, что всю жизнь Михаил Сирота отдал служению родине, никогда не разменивал национальный интерес на политические дивиденды. Свои соболезнования семье Михаила Сироты выразили также премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер парламента Арсений Яценюк.

Прощание с трагически погибшим парламентарием пройдет сегодня с 11. 00 до 12. 30 в клубе Кабмина, что на улице Институтской. Панихида по покойному состоится в Киево-Печерской лавре с 13. 00 до 14. 00. Траурный митинг и похороны Михаила Сироты пройдут в 14. 30 на Байковом кладбище.

«До сих пор уверен, что политика, причем не только украинская, но и в мировом масштабе, является делом грязным»

Михаил Дмитриевич родился 17 июля 1956 года в Черкассах в семье работников сферы образования. В 1980 году окончил Черкасский инженерно-технологический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 1976 по 1980 год работал сначала старшим техником, а позже — инженером научно-исследовательского сектора Черкасского филиала Киевского инженерно-строительного института (КИСИ). Закончил аспирантуру КИСИ и с 1986 по 1994 год занимал должность доцента кафедры прикладной механики, декана факультета по подготовке иностранных граждан, проректора по учебной работе Черкасского инженерно-технологического института.

В 1994 году Михаил Сирота впервые был избран народным депутатом Украины. В Верховной Раде второго созыва возглавлял депутатские группы «Центр» и «Конституционный центр», фракцию Трудовой партии Украины. Был руководителем парламентской комиссии по доработке проекта Конституции Украины.

Кстати, по уверению политика, идти в парламент он вовсе не собирался. Вот что год назад Михаил Дмитриевич рассказал «ФАКТАМ»: «Я сам никогда не думал, что буду работать в этой области. До сих пор уверен, что политика, причем не только украинская, но и в мировом масштабе, является делом грязным. Часто по этому поводу вспоминаю Марка Твена, который говорил: «Если можешь не писать, то не пиши… » То же самое можно сказать и о политике: можешь не заниматься — не занимайся! В этом мире масса других вещей, которые словно так и говорят тебе: «Займись нами! Самоусовершенствуйся! Посмотри на краски окружающего мира! Пообщайся с близкими, с любимым человеком… » Но так уж сложилась жизнь, что мы занимаемся тем, чем занимаемся. Я никогда не готовил себя к политике. Но так случается, что жизнь тебя не спрашивает: готов ты к этому или не готов…

Все началось в 1994 году. Черкасские экологи предложили мне баллотироваться в парламент по мажоритарному округу. Я, чтобы не обижать людей, формально согласился, понимая, что не буду принимать участия в избирательной кампании. Но документы на регистрацию подал. А ректор института, в котором я работал, предложил мне снять свою кандидатуру. Дело в том, что он баллотировался по тому же округу… А у меня характер такой, что я совершенно не переношу силового давления в любой форме! Могу полюбовно договориться, понять собеседника, но чистой воды давление я воспринимаю в штыки. Естественно, я не согласился снимать свою кандидатуру. Последствия не заставили себя долго ждать. Были сняты все надбавки к зарплате, сама зарплата, последовал запрет подходить к моему компьютеру, заходить в кабинет… А когда я прошел во второй тур выборов, стал вопрос о моем увольнении. Но я таки победил».

На момент избрания в 1998 году в парламент третьего созыва Михаил Дмитриевич был членом Народно-демократической партии Украины. В 1999-м организовал с группой единомышленников и возглавил Трудовую партию Украины, а в 2004-м был переизбран ее главой.

Потом в его парламентской деятельности был пятилетний перерыв. В Верховную Раду Михаил Сирота вернулся в ноябре 2007 года, баллотируясь по списку Блока Литвина. В парламенте четвертого созыва он стал первым заместителем главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики. Награжден орденом «За заслуги» III (1996) и II (1999) степеней, а в 1997 году в рамках общенационального конкурса «Человек года» был признан парламентарием года.

«Никогда не думал, что буду заниматься конституционным процессом, так судьба распорядилась»

Имя Михаила Сироты у многих ассоциируется с Конституцией, принятой в 1996 году. Тогда он стал одним из героев конституционной ночи, в течение которой голосовались статьи Основного Закона.

«Для меня это и в самом деле чрезвычайно важная дата. Я очень доволен тем, что Конституция была принята, я доволен той ролью, которую мне судьба отвела в этом процессе, хотя у меня, как и у любого человека, иногда возникают определенные сомнения… Меня часто называют «отцом Конституции» или ее «хрещеним батьком». И, как каждый родитель, я хотел бы, чтобы этот «ребенок» рос сильным, здоровым, нужным и полезным людям», — говорил в 2001 году в интервью «Столичным новостям» народный депутат.

А вот что Михаил Дмитриевич говорил этим летом в интервью DailyUA: «В 1996 году основная дилемма была — сохранится украинское государство или нет. Весь конституционный процесс сконцентрировался в тех сутках. Уровень напряжения и энергии был такой, что она просто материализовалась, ее можно было ножом резать, пальцами чувствовать. Нечеловеческое, космическое напряжение. Никогда не думал, что буду заниматься конституционным процессом, так судьба распорядилась. Я был, как сейчас говорят, топ-менеджером. Уже под вечер почувствовал, что ноги не держат, я завис на руках и подумал: «Кому нужны твои ноги? Государству нужна Конституция. Стоять!»

«Около двух часов ночи мы балансировали между 300-302 голосами, коммунисты вынимали карточки, — вспоминал Михаил Сирота о том, как в ночь с 27 на 28 июня 1996 года принималась Конституция.  — Мы решили перезвонить всем министрам, которые по совместительству были депутатами, чтобы они приехали и проголосовали. В противном случае пообещали принять постановление о лишении их министерских должностей. Было интересно наблюдать, как заспанные министры, оглядываясь, заходили в зал, удивляясь, что мы там делаем. А уже после принятия Конституции кто-то из журналистов позвонил одному уважаемому депутату, который и сейчас депутат, и сказал: «Я вас поздравляю».  — «С чем?» — «Ну как с чем, Конституцию приняли! А вы где?» — «Душ принимаю… »

Менее охотно Михаил Дмитриевич рассказывал журналистам о своей личной жизни. Не хотел, по его собственным словам, «устраивать привселюдный стриптиз». Тем не менее нашей газете в 2007 году он рассказал, что с будущей супругой Ириной познакомился еще в… детском саду: «Начнем с того, что мы с будущей женой родились в одном роддоме, потом, когда нам было по три года, выступали на одних утренниках в детском саду. В семнадцать мы познакомились и с тех пор вместе. Знаете, мировоззрение мужчины формируется под воздействием многих факторов. Один из самых сильных — рождение ребенка (сыну Дмитрию сейчас 29 лет.  — Ред. ). Но когда на свет появляется внук, это еще больше влияет на тебя. Намного острее начинают ощущаться проблемы окружающего мира, детское горе… После того как у нас появился внук Миша, я не могу смотреть передачи, в которых показывают боль, унижение и слезы детей… Это очень сильно ранит душу! В такие моменты ты особо понимаешь свою ответственность не только перед родным тебе маленьким существом, но и перед всем миром. И ты хочешь, чтобы этот мир стал добрей и защищенней. А ответственность требует серьезных действий. Так что волей-неволей приходишь к следующему выводу: если не ты — здоровый и умный мужик, — то кто же будет заниматься этим?»

«Для семьи у меня всегда было время. Как у любого нормального отца и мужа, — так Михаил Дмитриевич отвечал на вопрос о том, много ли времени он уделяет семье.  — По моему глубокому убеждению, какие-либо увещевания и убеждения слабо действуют на детей. Обычно молодые люди, в основном, пытаются копировать твой стиль жизни. Конечно же, что-то из этого принимается, а что-то — отбрасывается. Ведь все зависит от характера человека. А что касается времени… Знаете, когда идет карьерный рост, то его обычно не хватает. Впрочем, и сейчас мало что изменилось. Политика — вещь энергозатратная… Но, слава Богу, у меня хватает времени на общение с близкими».

Во время пятилетнего перерыва в своей парламентской деятельности Михаил Дмитриевич, по его собственным словам, занимался более интересными вещами, чем политика — пытался разобраться в том, что происходит в мире, и как это влияет на Украину, интересовался перспективами мировой цивилизации. В результате на свет появилась книга «Укращна в геополитичному просторi третього тисячолiття», которую он посвятил… Михаилу Дмитриевичу Сироте. Своему внуку.

Материал подготовили

Александр ГАЛУХ,