ПОИСК
Події

В честь воскресения христова даже с врагами здоровались и трижды целовались

0:00 16 квітня 2009
В Чистый четверг пекли белые куличи, в пятницу — желтые, а в субботу красили яйца

Сегодня Чистый четверг — один из самых ответственных дней в подготовке к Пасхе (19 апреля). Последнюю — Страстную — неделю перед Светлым Христовым Воскресением наши предки называли «Бiлим тижнем», ведь именно в эти дни нужно было побелить хату и деревья в саду, вымыть окна и двери, навести порядок в кладовых и амбарах.

На Страстной неделе в память о страданиях Иисуса Христа верующие особенно строго постились: в последние три дня перед Пасхой хозяйки не готовили обед, а кормили своих домочадцев хлебом и соленьями. В четверг утром ходили на исповедь и причастие, а вечером старались принести из церкви зажженную свечу. И только потом хозяйки начинали печь пасхи.

В куличи клали от 30 до 120 желтков, чтобы тесто было желтым

Вообще с Чистым четвергом связано очень много народных обрядов и традиций. Так, в этот день хозяйки обжигали в печи соль — «четвергову сiль». Ее оставляли для подачи на стол в Светлое Воскресение. А еще считалось, что эта соль помогает от боли в животе и снимает порчу и сглаз.

До восхода солнца в Чистый четверг нужно успеть вымыться, чтобы вода унесла все грехи и болезни. Существовало поверье, что если в этот день постричь детей, то у них вырастут густые волосы и не будет болеть голова. Грязную воду несли на перекресток и, выливая, приговаривали: «Нехай тут усе лихо зостанеться». А после просили для себя лучшей доли: «Господи, Iсусе Христе! Перехресна дорого! Дай, Боже, здоров`я в ручки, в нiжки i в живiт трiшки».

РЕКЛАМА

В чистой одежде и, помолившись, глава семьи до рассвета старался пересчитать все деньги в доме, чтобы весь год в семье был достаток. А еще в Страстной четверг мужчины кололи свинью, полагали, что тогда сало будет белым.

Вечером пекли первые пасхи — белые. Их делали из пресного теста, чтобы потом отнести на кладбище для умерших родственников.

РЕКЛАМА

Для живых куличи начинали печь в Страстную пятницу. Эти пасхи, называемые желтыми или золотыми, делали из дрожжевого теста, как правило, на большом количестве яичных желтков. Так, по старинным рецептам, в куличи клали от 30 до 120 желтков — отсюда и янтарный цвет. Также в сдобу щедро добавляли орехи, изюм, цукаты, мак. А самые большие пасхи хозяйки пропитывали медовым и ягодным сиропами, а затем покрывали сладкой глазурью. В некоторых регионах вместе с куличами выпекали и соленые бабы, в середину которых закладывали яичницу, творог или шинку — «щоб не були порожнi».

Перед тем как замесить тесто, хозяйка окуривала печь и утварь освященными травами. Растапливали дровами, собранными за весь Великий пост (каждый четверг откладывалось по полену). Огонь разводили страстной свечкой и обязательно с молитвой.

РЕКЛАМА

В доме старались соблюдать полную тишину — домочадцев выгоняли во двор, чтобы громкие звуки не испортили куличи. Ведь, по народным поверьям, если, не дай Бог, пасхальная сдоба не поднимется или осядет в печи, следующий год семью будут преследовать болезни и несчастья.

К слову, в Страстную пятницу и без куличей не принято громко разговаривать, смеяться или петь — «хто спiваї в Страсну п`ятницю, той на Великдень буде плакати». В этот день был распят Иисус Христос, и верующие скорбят о нем. В церкви правится особенная служба — вынос Плащаницы (ткани с изображением тела Христа). До этого события (около 3 часов дня) постящимся не разрешается есть. А еще народные суеверия не позволяют в пятницу шить, прясть и колоть дрова. Правда, позволялось сажать рассаду капусты, но только после того, как куличи поставят в печь.

После пасхальной службы состоятельные люди щедро одаривали гостинцами и деньгами вдов, сирот и немощных одиноких стариков

В Страстную субботу также полагалось посетить церковную службу — «похорон Христа». После семья спешила домой, чтобы покрасить яйца и собраться на всенощную. В каждом регионе Украины пасхальные яйца окрашивали по-разному, отсюда и названия: писанки, скробанки, дряпанки, малеванки. Перед окрашиванием яйца нужно тщательно вымыть, тогда краска ляжет равномерно. Главный пасхальный цвет, конечно же, красный, его получали при варке яиц в луковой шелухе. Разные оттенки алого давали также отвар свеклы и вишневой коры. В зеленый цвет яйца красили с помощью шпината и ростков озимой пшеницы. Кору дуба использовали для получения бронзового оттенка. А золотистыми яйца становились благодаря шафрану и цветкам желтой резеды.

Готовые крашенки складывали в корзины, устланные новыми рушниками. Теперь можно было собираться в церковь. Хозяйка с молитвой раскладывала по корзинкам пасхи, вино и мясные деликатесы, которыми семья будет разговляться. Зажиточные люди собирали целые телеги снеди. На освящение везли запеченных поросят, окорока и буженину, сливочное масло, сметану, сладкие, соленые и творожные пасхи, ветчину, колбасы, сало, наливки и горилку. Продукты брали не только для своей семьи, но и для нуждающихся. После службы состоятельные люди щедро одаривали гостинцами и деньгами вдов, сирот и немощных одиноких стариков.

Стоит ли говорить о том, что не пойти на пасхальную всенощную считалось большим грехом. Ночью дома оставались лишь младенцы да совсем старые и больные люди. При этом свет в хате не гасили, «щоб його було видно ангелам, якi лiтають над оселями». Спать тоже не полагалось, люди говорили: «Хто засне святково∙ ночi, той проспить свої щастя». После службы спешили домой. Со всеми, кого встречали по дороге, нужно было похристосоваться. В честь Светлого Воскресения даже с врагами здоровались и трижды целовались.

Придя домой, семья становилась перед образами и молилась. Хозяин брал тарелку с освященной пасхой и яйцами и трижды обходил стол. Затем, повернувшись к иконам, разрезал на тарелке несколько крашенок и раздавал всем по кусочку яйца со словами: «Дай, Боже, ще й на той рiк дочекатися свiтлого празника Воскреciння Христового в щастi i здоров'∙».

На Пасху обязательно навещали крестных родителей, бабушек и дедушек. Входя в дом, дети и внуки христосовались с родными, подавали крашенки, калачи, колбасу и горилку. Обедать начинали с яиц и куличей, а уж потом ели поросенка и прочие деликатесы. Напиться в праздник считалось большим грехом.

Веселье продолжалось и в понедельник после Пасхи. В этот день парубки и девчата выходили на улицу с ведрами и обливали друг друга водой, поэтому и называли понедельник «поливальним». Позже появился обычай обрызгивать девушек духами. Они могли откупиться от обливания определенным количеством крашенок или писанок.

Люди семейные веселились по-другому. Мужчины ходили поздравлять попа, пана и друг друга. Они христосовались, обменивались крашенками или писанками, выпивали. Женщины тоже не сидели дома, а отправлялись поздравлять попадью, панну и друг друга. С собой брали пасочки, колбасы и наливки. Кумушки угощались и дарили друг другу писанки.

Всю Светлую неделю было принято веселиться от души. Мертвых на этой седмице не поминали, зато в следующее после Пасхи воскресенье люди спешили на кладбища. В народе этот день назывался Проводы, Гробки, Могилки, Радуница. Сначала приводили в порядок могилы — не только своих родственников, но и чужие. Молодые люди обходили погост и смотрели, чтобы нигде не осталось заброшенных и неухоженных могил, чтобы ни о ком не забыли.

В поминальное воскресенье на кладбища несли крашенки, пасхи, колбасы и сладости. Пить спиртные напитки, а тем более выливать их на могилы считалось большим грехом. После панихиды люди обедали, щедро одаривали нищих со словами: «Помолись, дiдуню, за померлих». В некоторых областях сохранился обычай повязывать на кресты рушники.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОТБИВНЫЕ

Для приготовления понадобится: мясо — 1 килограмм, смалец — 100 граммов, лук — 100 граммов, чеснок — 50 граммов, белое вино — 300 граммов, перец и соль — по вкусу.

Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить и поджарить на cмальце. Отбивные выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, чеснок, жир, оставшийся после жарки, влить белое вино и поставить в очень горячую духовку.

Отбивные подавать на стол, полив соусом, который образовался при запекании. Отдельно подать отварной картофель и маринованные грибы.

МИНДАЛЬНАЯ ПАСХА

Для приготовления понадобится: творог — 2,5 килограмма, яйца — 10 штук, масло — 400 граммов, сметана — 800 граммов, сахар — 500 граммов, миндаль (или другие орехи) — 200 граммов.

Творог протереть через сито, добавить яйца, масло, сметану и хорошо перемешать. Все это положить в кастрюлю, поставить ее на маленький огонь и помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Как только появятся первые пузыри, снять с плиты, поставить в прохладное место. Когда остынет, добавить сахар, миндаль, еще раз хорошо перемешать. Тесто переложить в форму, дно которой выстлано чистым полотном, и оставить на сутки под гнетом в прохладном месте.

786

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів