Победительница полуфинала конкурса «україна має талант! « 13-летняя даша щвецова: «меня стали узнавать на улице и даже просят автограф»

0:00 26 травня 2009
Вместе с юной певицей в финал талант-шоу телеканала СТБ вышел знаменитый силач, достижения которого занесены в Книгу рекордов Гиннесса, Дмитрий Халаджи

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал в прямом эфире второй полуфинал народного конкурса «Україна має талант!» (всего их будет пять, в каждом выступят по десять участников). На этот раз наибольшее количество голосов телезрителей получила 13-летняя Даша Швецова из Донецка, блестяще исполнившая песню «Мамо», с которой украинская певица Анастасия Приходько представляла Россию на «Евровидении».

С юной победительницей народного конкурса телеканала СТБ « Україна має талант!» Дашей Швецовой и ее мамой Татьяной Васильевной мы беседовали на столичном железнодорожном вокзале на следующий день после показа талант-шоу. Они возвращались в родной Донецк. Через пару недель снова приедут в Киев для подготовки к финалу. В зале ожидания встретили и других полуфиналистов — увы, завершивших участие в талант-шоу, — ансамбль барабанщиков «Генчик» из Крыма, 11-летнего Никиту Черноморда, великолепно танцующего ирландский степ…

- Все ребята так сдружились за время конкурса, — говорит Татьяна Васильевна.  — Даша рыдала навзрыд: ей было очень жаль участников, которые не прошли в финал. Признаться, я не ожидала, что дочка займет первое место, ведь вся десятка конкурсантов очень сильная. К тому же думала, что молодежь проголосует за зрелищные, силовые номера — акробатов (группа «АртВан»), Дмитрия Халаджи, каскадеров из ансамбля «Одиссей». Собственно, я не просчиталась: акробаты заняли второе место, Халаджи — третье. Любопытное замечание сделал один из участников шоу: «Зрительское голосование — это лотерея, но лотерея справедливая». Так что Дашина победа заслуженная, уж очень сильный у нее голос.

- Как отметили успех?

- Группа телеканала СТБ, которая помогала участникам полуфинала, поехала с нами после эфира в Пущу-Водицу (поселок возле Киева, где конкурсанты готовятся к выступлению.  — Авт. ), взяли шампанское и устроили праздник. Прощание было очень трогательным: все плакали, обнимались, поднимали тосты за дружбу, обменивались адресами. Угомонились только под утро.

- Почему Даша на отборочном туре в Донецке и в полуфинале исполнила взрослые песни?

- Это моя идея, — отвечает Татьяна Васильевна.  — «Україна має талант!» — телешоу, в котором нужно продемонстрировать нечто необычное. Если 13-летняя девочка споет, скажем, о мамонтенке, то это будет тривиально. У Даши сильный, «взрослый» голос. Она может петь серьезные песни. На это мы и сделали ставку.

Кстати, когда Даша была совсем маленькой, пела недетские песни из репертуара Надежды Кадышевой.

- Длинное светлое платье тебе пошили специально для полуфинала? — спрашиваю у победительницы.

- Дизайнер одежды телеканала СТБ Ольга Слонь сшила для меня два платья — белое и красное с блестками. Творческая группа в конце концов остановилась на белом, и мама была этому рада. Мне же больше понравилось красное. Кстати, мне обещали подарить это платье. Тогда я смогу выступать в нем на концертах творческого коллектива «Время» (он работает при Доме культуры металлургов), в котором занимаюсь уже два года с преподавателем Александром Мирласом.

- Даша, ты загадывала на победу?

- Папа специально поехал в храм Святогорска и поставил свечку за мой успех. Ну и приметы у нас есть. Считаю, что они помогли, поэтому разрешите до финала о них не рассказывать, чтобы не сглазить.

- Какое поздравление тебе наиболее запомнилось? — интересуюсь у Даши.

- Их было очень много, поздравляли родые, одноклассники, участники полуфинала, ведущая Оксана Марченко, члены жюри — Игорь Кондратюк, Слава Фролова, Влад Яма.

- Тебя стали узнавать на улице?

- Когда мы гуляли по Крещатику, столько людей начало подходить, даже автограф просили. Один парень пообещал, что в финале проголосует за меня двадцатью sms-ками. Меня все это не смущает, наоборот, приятно радует.

- Великолепный голос Даше передался по наследству, причем и по моей, и по отцовской линии, — говорит Татьяна Васильевна.

- В интервью телеканалу СТБ Даша говорила, что начала заикаться после пережитого стресса, а пение помогает избавиться ей от этого недостатка…

- Дочка рассказывает, что на улице испугалась огромной собаки. Но у меня другая версия. Даша с бродячими песиками чуть ли не целуется, не боится их. У нас есть взрослая подруга, которая заикается, и дочка считала, что это красиво. Похоже, Даша начала ее копировать, а потом это стало привычкой.

Судьбу второй путевки в финал решило жюри, выбирая между акробатической группой «АртВан» и Дмитрием Халаджи. Слава Фролова отдала свой голос акробатам, а Кондратюк и Яма — богатырю. Халаджи показал девять силовых трюков и заявил, что выступает в конкурсе «Україна має талант!», дабы выяснить для себя, насколько интересно народу то, чем он занимается. Выход в финал — наглядное подтверждение того, что интерес огромный.

Но не меньшее впечатление на зрителей произвели и головокружительные трюки акробатов Ивана Сиворакшина и Артема Панасюка (по их именам и названа группа «АртВан»). «У этих парней реальные шансы стать звездами украинского цирка» — заявил «ФАКТАМ» декан факультета Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства Иван Поздняков.

- Мы с Артемом были уверены, что выйдем в финал, ведь наше выступление публика и жюри приняли на ура, зал скандировал «Браво!» — говорит Иван Сиворакшин.  — Артем и я приехали в Киев из Шепетовки Хмельницкой области. Причем в академию поступали как исполнители брейк-данса. В родном городе устраивали занятия под магнитофон в подвальчике, затем организовали танцевальную группу, в которой было четверо парней. Мы даже в Италии гастролировали. Акробатикой занялись, когда учились в академии. За три года мы добились впечатляющих успехов.

- Песня «Сеньорита» стала моей визитной карточкой, — говорит певец из Харькова Александр Кварта, покоривший зрительный зал. Эту песню еще в семидесятые годы исполняла группа «Веселые ребята». Я пою в основном хиты советской эстрады — «ДДТ», «Аквариум»… Когда учился в Харьковском пединституте, даже свою группу организовал. В школу работать не пошел, ведь меня признали как певца, — выступал в ночных клубах, где проходили дискотеки 70-80-х.

627