Події

Павел глоба: «войны между украиной и россией никогда не будет, а кризис закончится 21 декабря 2020 года»

0:00 18 вересня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» знаменитый астролог рассказал об особенностях грядущей президентской кампании в Украине, поведал, что будет с гривней и какие новые техногенные катастрофы угрожают нашей стране

Самый известный на постсоветском пространстве астролог Павел Глоба, который сегодня имеет двойное российско-немецкое гражданство и живет на два дома — в Москве и Берлине, в особом представлении не нуждается. В его арсенале немало сбывшихся предсказаний, например, о «локальной ядерной войне» в Украине весной 1986 года, землетрясении в Армении, гибели парома «Эстония» в Балтийском море, досрочной отставке Бориса Ельцина и даже о нынешнем финансовом кризисе. Кстати, в 1984 году в ленинградском Доме ученых Павел Глоба во время публичной лекции процитировал Нострадамуса, в частности, его высказывание о некой империи на Востоке, которая просуществует 73 года и семь месяцев. В КГБ СССР пророчество посчитали призывом к свержению советской власти. Так Павел Глоба, обвиненный в антисоветской агитации и пропаганде, оказался в Лефортовской тюрьме, а затем в «Серпах» — Институте судебной психиатрии имени В. П. Сербского в Москве. К счастью для астролога, его дело за отсутствием состава преступления вскоре закрыли, но на научной карьере пришлось поставить крест. Уволенный из московского городского архива и брошенный женой, Павел Глоба устроился на работу в котельную…

Сегодня Пал Палыч мало похож на знаменитого чернобородого провидца из телевизора, каким его помнят зрители. Вместо роскошной «моджахедовской» растительности — аккуратно подстриженная тронутая проседью бородка. Распрощался астролог и со своим черным френчем. По крайней мере, в редакцию «ФАКТОВ» он приехал в бежевой ветровке. Неизменными остались только умные, живые глаза и чувство юмора. Перед интервью Павел Глоба попросил чаю… оранжевого.

«Писатель Юлиан Семенов прямо говорил: «Павел Глоба продлил мне жизнь»

- Пал Палыч, оранжевый цвет в Украине нынче не в моде…

- Знаю. Я внимательно изучил гороскоп Виктора Ющенко и еще в начале 2005 года спрогнозировал, что Виктор Андреевич во многом повторит судьбу Горбачева. Так же как Михаила Сергеевича, Ющенко будут сначала очень любить, а затем ненавидеть. И, точно так же, как при Горбачеве, при Ющенко начнется системный кризис. Так и вышло. Ведь Виктор Ющенко, как и Михаил Горбачев, родился под знаком Рыб. А люди, рожденные под этим знаком, появляются на вершине власти только при определенных обстоятельствах, когда их, как рыбу, выносит на гребень волной. Конечно, если в стране спокойная, стабильная обстановка, они могут оставаться лидерами и быть эффективными управленцами. Но если их выносит на гребень в смутные времена, то долго держать волну они не могут: у Рыб нет той силы характера, которая необходима лидеру в бурную эпоху. По этой причине такие люди, став любимцами народа, боятся идти на какие-то непопулярные шаги. Таким образом Виктор Ющенко и потерял свой шанс.

- А в Украину вы приехали случайно не политиков перед президентскими выборами консультировать?

- Я всего-то на один день приехал. Ведь у меня в Киеве есть своя школа и институт. Я давно здесь читаю лекции, веду занятия. Моя задача — подготовить грамотных специалистов, а не шарлатанов, которые с людей просто бабки снимали бы.

- Кстати, анекдот о том, как «антиглобалисты» Павла Глобу побили, знаете?

- Слышал о себе много анекдотов, в том числе и этот. Не так давно прочел в интернете переделанный старый анекдот, героем которого, правда, раньше был Нострадамус. Маленький Глоба спрашивает у мамы: «Что у нас сегодня на обед? — А ты что, сволочь, не знаешь?»

- В Киев на этот раз вы самолетом прилетели?

- Да, хотя не летал 20 лет! Вот здесь (показывает ладонь.  — Авт. ), на бугре Марса, у меня была звездочка. Вот из-за нее я самолетами и не пользовался. Но постепенно этот знак начал исчезать. Сначала одна линия пропала, вторая… Смотрю, звезда просто исчезла. Я знал людей, имевших этот знак на руке, которые действительно погибли в авиакатастрофах. Один из них — это Артем Боровик.

- Вы его предупреждали об опасности?

- Еще в 1991 году. Он у меня дома снимал репортаж для программы «Взгляд». Я ему говорил: «Смотри, у нас с тобой одинаковые линии, я вот не летаю на самолетах, и тебе тоже нельзя, зафиксируй для себя». Артем к этому отнесся достаточно легкомысленно, сказал: «Ну как же так? Я все время летаю… Мне без этого нельзя!» Наши знакомые присутствовали при этом разговоре и вспомнили его, когда спустя девять лет он разбился в самолете при взлете с московского аэродрома.

- Кого еще не удалось спасти?

- Я предупреждал об опасности Игоря Талькова, но он даже не пытался что-нибудь предпринять, чтобы избежать риска. Кстати, об этой истории вспоминал актер Александр Панкратов-Черный. Дело было в Ялте в 1990 году во время кинофестиваля. Актеры, музыканты, режиссеры сидели в ресторане гостиницы. А я шел мимо в свой номер. Саша Панкратов-Черный меня окликнул, пригласил к столу. Познакомил с Игорем Тальковым, но певец сказал, что не верит астрологам, дескать, все они шарлатаны. Я спросил, когда он родился, и попросил показать руку. Вглядевшись в его ладонь, сказал: «В следующем году ваша линия жизни может оборваться. Причем произойдет это внезапно и в людном месте». Кстати, на другой руке у него линия жизни была нормальной. Я посоветовал Талькову избегать мест с большим скоплением народа, чтобы продлить жизнь. Сидевший рядом Панкратов-Черный со смехом протянул свою руку, дескать, и мне скажи что-нибудь. Я посмотрел: «Странно, у тебя то же и в то же самое время». Саша сказал: «Да ты, наверное, всем одно и то же говоришь». 6 октября 1991 года Панкратов-Черный в людном месте разбился на машине и только чудом остался жив — у него было сломано девять ребер и пробита голова. В больнице он узнал, что в то же время в Петербурге на концерте был застрелен Игорь Тальков…

- А были случаи, когда люди прислушались к вашим предупреждениям об опасности и тем самым избежали трагедии?

- Разумеется! Писатель Юлиан Семенов, например, прямо говорил: «Павел Глоба продлил мне жизнь». Он заранее купил авиабилет на какой-то дальний рейс. Но этот день для него был самым неблагоприятным. Я ему сказал, что лететь нельзя ни в коем случае, и он отказался от поездки. Так вот, в то время, когда Юлиан Семенов должен был находиться на борту самолета, у него случился инсульт. В воздухе его просто не успели бы спасти. А на земле быстро оказали помощь, и он прожил еще пять лет.

«Владимир Путин, которого я очень уважаю, ко мне ни с какими просьбами не обращался»

- То есть судьбу обмануть можно?

- Настоящий астролог ничего не предсказывает, его прогноз отличается от предсказания, как диагноз — от приговора. Ведь астрология — это наука о циклах, и по этим циклам можно определить, когда будут подъемы и спады, когда могут случиться наиболее благоприятные или наименее благоприятные события. И нашу реакцию на эти циклы, и наше поведение мы можем только скорректировать. Хотя, действительно, человеку от рождения что-то заранее предначертано судьбою. Вот Майкл Джексон собирался 200 лет прожить. Спал в барокамере, дышал кислородом, постоянно наблюдался у лучших врачей, а скончался в возрасте 50 лет от передозировки обезболивающего. А французская бабулька по имени Жанна Кальман, которая никогда не отказывалась от хорошего вина и вкусной еды, прожила 122 года. Причем курить бросила только на 117-м году жизни, когда ослепла. А в 85 лет она вдруг начала заниматься… фехтованием. Представляете? Это что, не судьба? Судьба!

- Пал Палыч, раньше вы объясняли свой переезд в Берлин тем, что женились на русской немке. Затем вы развелись. Что сегодня держит вас в Германии?

- Сама Германия. Это спокойная и красивая страна с достаточно высоким уровнем жизни, которая, несмотря на свое поражение во Второй мировой войне, начала новый исторический отсчет, покаявшись в преступлениях нацизма. И в отличие от государств постсоветского пространства, составлявших тогда страну-победительницу, в частности России и Украины, сумела сохранить достоинство!

- А злые языки утверждают, что после прихода Владимира Путина к власти вас просто попросили уехать от греха подальше со своими предсказаниями. Дескать, нечего было рассказывать, что на смену «титану Борису» придет «карлик с черным лицом»…

- Злые языки страшнее пистолета. Меня никто ни о чем не просил. И Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю, ко мне ни с какими просьбами не обращался. Я даже не знаком с ним лично. Как, кстати, не был знаком и с Борисом Николаевичем Ельциным. Я встретился с ним только один раз, случайно, в 1996 году в Кремле перед президентскими выборами. Зашел в кабинет к своему хорошему знакомому Сергею Александровичу Филатову, тогдашнему главе администрации президента России. А когда уходил от него, столкнулся в коридоре с Борисом Николаевичем. Он меня узнал, говорит: «Глоба, только не надо мне никаких предсказаний. Вы мне сейчас скажете что-то плохое, а я на этом потом зациклюсь и ни о чем другом думать не смогу».

А что касается «чернолицего», то так в старину на Руси называли людей, скрывающих свое лицо, то есть шпионов. Я тогда просто цитировал предсказания русского астролога XVI века Василия Немчина, который образно описал в своих работах будущих русских правителей. Он, кстати, был личным врачом великого князя Василия Иоанновича — отца Ивана Грозного.

«Появление на политическом Олимпе Тимошенко я предсказал давно. В 1990 году даже ее имя назвал в газете «Вечерний Киев»

- Пал Палыч, а насколько в процентном соотношении сбываются ваши прогнозы?

- Я не гидрометцентр, которому, как в том анекдоте, пишут: «Я вашу легкую облачность весь день из подвала выкачивал». Грамотный прогноз должен сбываться не менее чем на 70 процентов. Я даже не принимаю дипломные работы своих учеников, если у них не обеспечен такой процент достоверности.

- И как это выглядит на практике?

- Технология такова. Ученику даются точные данные, время рождения, пол, род занятий человека, который ему неизвестен, но хорошо известен мне. Это, как правило, мои друзья, знакомые бизнесмены, артисты, политики. Причем подбираю таких людей, у которых в жизни намечаются какие-то важные события: свадьба, переезд, новая работа и т. д. После этого ставится задача: сделать прогноз на три месяца вперед. Спустя это время подводим итоги, то есть сопоставляем события, произошедшие в жизни этого человека, и если прогноз сбывается на 70 процентов, ученик получает диплом.

- Сегодня все социологические службы заявляют, что во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, хотя, помнится, вы утверждали, что на финише встретятся Арсений Яценюк и Юлия Владимировна. Вы по-прежнему так думаете?

- Ну не вижу я Виктора Януковича! Единственное, что с уверенностью могу сказать: во втором туре победит Юлия Тимошенко. Ее появление на политическом Олимпе я увидел давно и даже имя назвал в газете «Вечерний Киев» за 1990 год. Тогда я, правда, называл еще Анну, но ее время пока не пришло, а вот Юлия, как говорят астрологи, проявилась. Кстати, упоминал о такой женщине и Василий Немчин. Он говорил, что на берегах Борисфена, то есть Днепра, появится женщина с золотыми волосами — златовласка.

- И надолго?

- У Немчина не сказано. Это Владимир Жириновский умрет в Госдуме. Его оттуда вынесут только вперед ногами. А что касается Юлии Тимошенко, то я считаю, что с ее именем будет связано минимум десятилетие, и это будет смутное время.

- Кстати, что интересно: когда Юлия Владимировна изменила цвет волос, я в одном из интервью сразу сказал, что без светлой прически шансов в политике у нее не будет, — продолжает Павел Глоба.  — Как вы помните, у Юлии Тимошенко одно время был темный цвет волос, тогда и начались большие проблемы — она попала в тюрьму. Как только она вернулась к образу блондинки — сразу начала набирать политические очки.

- Пал Палыч, как по вашему, ожидают ли Украину после президентских выборов какие-то новые потрясения?

- Я в свое время говорил, что, вполне вероятно, если Украина не обретет свою национальную идею, ее ждет распад на три части. А на самом деле национальная идея Украины достаточно проста в своих главных постулатах, хотя сложна в реализации. Я даже могу ее сформулировать, поскольку ваши политики почему-то этим не занимаются. Но, поверьте, через несколько лет меня будут цитировать (как всегда, без ссылки на первоисточник!) и найдутся люди, которые на этом раскрутятся. Сегодня, как известно, одна часть украинской элиты дрейфует к России, другая — к Западу, и это очень опасно.

Я предлагаю следующее. Бывшие социалистические страны Восточной Европы сегодня ориентируются на Евросоюз, где они никому не нужны. Я, например, живу в Германии и знаю, как плохо немцы относятся к полякам. Ну не нужны Западной Европе экономические и другие проблемы бывших соцреспублик. Эти страны, ваши соседи, сегодня брошены: раньше Советский Союз их контролировал, а сейчас некому — Евросоюз не может взвалить на себя решение всех их проблем. И здесь два варианта: либо эти страны будут вновь подобраны российской империей, либо они объединятся в восточно-европейский блок. У Украины самый большой потенциал для того, чтобы стать лидером этого блока. Понимаете, формообразующая страна в Восточной Европе — это Украина! И она может совершенно не ориентироваться ни на Россию, ни на Запад. Мне кажется, эта идея примирит обе крайности, запад с востоком, и даст возможность любому украинцу почувствовать себя необходимым, нужным человеком, поднимет национальное самосознание и гордость. Так что Украину ждет реально большое будущее, если, конечно, она осознает свою национальную идею.

Что касается Евросоюза, то он, как мне кажется, через 10 лет останется только на бумаге — как СНГ. Государства Скандинавии, Прибалтики, Германии и, вероятно, Польши образуют Северный союз. Франция, Италия и Испания объединятся в Южноевропейский союз. А восточно-европейские страны создадут свой блок, куда кроме Украины войдут Румыния, Югославия, Болгария, Венгрия, Словакия и Белоруссия.

- А как же Россия в таком случае станет империей?

- Если Россия не будет империей, то скатится к бардаку, революции и хаосу! И это правда. Но Россия может расширять свои границы только за счет слабых соседей. Если соседи будут сильными, она вынуждена будет строить империю в пределах тех границ, которые есть на сегодняшний день. Но войны между Украиной и Россией никогда не будет, хотя на этой теме продолжат пиариться политики.

- Мировая экономика сегодня начинает оживать. Звучит все больше заявлений о том, что реальный сектор производства пережил наиболее сложный период кризиса. У астрологов на этот счет, кажется, другое мнение?

- Я бы сказал так: это системный кризис, который по-настоящему проявится только в 2012 году. И вторая волна будет страшнее первой. Я связываю это с оппозицией Сатурна с Ураном. Они традиционно связаны со знаком Водолея, эпоха которого началась в 2003 году. Так вот, в следующем году наступает последняя, третья, оппозиция Сатурна с Ураном, такая же, как была в 1941-1943 годах. Для мира это действительно чревато очень тяжелыми событиями. Кризис же, который начался с оппозиции Сатурна с Ураном, будет продолжаться до 21 декабря 2020 года — кстати, это день рождения Сталина! — до соединения Юпитера с Сатурном — двух самых больших планет. То есть мы вступаем в так называемое смутное десятилетие, которое в корне изменит геополитический расклад сил и даст новый толчок к развитию больших государственных союзов. Распадется НАТО, возникнут новые блоки и объединения.

- Грозят ли Украине в ближайшем будущем техногенные катастрофы?

- Конечно, опасность есть, поскольку изнашиваются стратегические объекты, построенные еще во времена Советского Союза. Я уже делал прогноз, что летом этого года будут жуткие катастрофы, связанные с крупными предприятиями, построенными в советское время. Подтверждение — трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС в России. Боюсь, что у вас может случиться то же самое. Больше всего меня волнует Киевская ГЭС. Летом 2013 года предполагаемая авария может стать реальностью.

Кстати, в свое время по моему совету первый Президент Украины Леонид Кравчук создал специальную комиссию, которая выяснила, что 1-й блок Ровенской АЭС стоит на каких-то карстовых пустотах и его закрыли на ремонт, предотвратив катастрофу. Это еще один маленький вклад астрологов в безопасность страны: предотвращение взрыва на Ровенской АЭС.

- А что будет с гривней?

- Гривня родилась 2 сентября, под знаком Девы. Дело в том, что сейчас Сатурн находится именно в Деве, поэтому ваша национальная валюта и упала. Как только Сатурн уйдет из Девы, гривня немножко стабилизируется, где-то в ноябре. Но весной следующего года она вновь незначительно упадет. Что же касается доллара, то я всегда говорил, что это дутая валюта. Меня спрашивают: «Почему же доллар так растет?» Отвечаю: «Это не доллар растет, это гривня падает, рубль падает». Думаю, что доллару как всемирной валюте недолго осталось, в то время как евро будет держаться крепко.

42349