Події

Художественный руководитель киевского театра «сузiр'я» алексей кужельный: «наполеон считал, что лучший выход из кризиса — заставить людей шиковать»

0:00 3 листопада 2009
Известные соотечественники продолжают рассказывать «ФАКТАМ», как переживают нынешние нелегкие времена

В период кризиса интернет запестрел приглашениями на антикризисные тренинги. За большие деньги на них предлагают научить, как правильно формулировать бизнес-цели, как знакомиться с нужными людьми, увеличивать личный доход. Насколько помогают эти занятия участникам тренинга преуспеть в работе, вопрос спорный. А вот у тренеров финансовое положение, видимо, действительно улучшается.

Кстати, предприимчивые психологи поставили кризис себе на службу не только в нашей стране. В Германии лидерские качества воспитывают, предлагая клиентам наблюдать за отношениями в волчьей стае на территории заповедника. Стоимость однодневного(!) тренинга — 1500 евро. А в Италии стрессоустойчивости учат на прогулках… с ослами. Боссам приходится закалять нервы, идя со скоростью, которую задает животное. Стоимость трехдневного тренинга — около 200 долларов.

Интересно, а насколько стрессоустойчивыми в нынешние нелегкие времена оказались наши известные соотечественники?

Ирина Мерлени: «Несмотря на кризис, муж подарил мне колечко с бриллиантом»

- Из-за кризиса пришлось отложить ремонт, — жалуется олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени.  — Я счастлива, что хоть кредит на квартиру успела отдать.

- Вы стали более экономной?

- На еде и одежде не экономлю. А вот в покупке украшений и парфюмов себе немножко отказываю.

- В какой валюте храните деньги?

- Я их почти никогда не храню — трачу.

- У вас есть бизнес?

- У мужа компьютерный бизнес. Но сейчас для бизнесменов нелегкий период. У многих наших друзей проблемы с работой.

- Печально. Каков ваш рецепт против пессимизма?

- Чтобы поднять настроение, люблю мужу сделать сюрприз. Например, приготовить что-то вкусненькое — курицу, овощное рагу или фруктовый салат. Могу подарить что-то. Например, оригинальную ручку.

- А муж вам делает подарки в нынешние нелегкие времена?

- Ага. Несмотря на кризис, он мне подарил колечко с бриллиантом на третью годовщину нашей свадьбы. Мне было очень приятно.

Иван Заец: «Езжу в метро, троллейбусе и в трамвае»

- Цены растут, и расходы тоже, — констатирует народный депутат Украины Иван Заец.  — Приходится на всем экономить. Например, без причины стараюсь автомобилем не пользоваться — езжу в метро, в троллейбусе и в трамвае. Картошку, овощи, чтобы не покупать, можно взять у матери в селе.

- За рубежом отдыхали?

- За всю свою жизнь я ни разу не был за границей на отдыхе! Только в командировках.

- Как вы считаете, кризис еще долго будет продолжаться?

- Это зависит от эффективности государственного управления.

- Как ваши коллеги переживают нынешние времена? Все так же покупают костюмы фирмы «Бриони»?

- Думаю, те, кто живет не на заработную плату, не экономят на таких мелочах.

- Ко второй волне кризиса готовитесь?

- Нет. У меня все-таки более или менее средние доходы. В 1990-е годы ситуация была гораздо хуже, чем сейчас.

- У вас есть домработница и охрана?

- Нет ни того, ни другого. Я живу на одну зарплату. Таких людей, как я, в парламенте немного.

- Что для вас деликатес?

- Я в еде непривередлив. Очень люблю, например, тыквенную кашу.

Алексей Кужельный: «Хорошая хозяйка делает из свиной головы 35 блюд»

- Кризис — это предупреждающий знак человечеству, — считает народный артист Украины, художественный руководитель киевского театра «Сузєр'я» Алексей Кужельный.  — Такие знаки нам подаются постоянно — то цунами, то наводнения, чтобы люди задумывались над своими поступками и их последствиями.

- Как ваш театр переживает нелегкие времена?

- Недавно мы получили письмо о том, что арендная плата за помещение, где мы располагаемся, будет повышена в десять раз. Такая постановка вопроса означает невозможность существования театра в дальнейшем, ведь собственного помещения у нас нет. А пока мы каждый вечер собираем полный зал.

- Лично ваши доходы сократились?

- Знаете, я пребываю на той тропе, которая ведет к уменьшению расходов. Мне не надо так много одежды, я больше хожу пешком, чем езжу. Процесс сокращения доходов у меня совпал с уменьшением потребностей. Поэтому на бытовом уровне я кризиса не ощущаю. И этот рецепт предлагаю всем трудящимся.

- Но кушать-то наверняка хочется по-прежнему?

- Я вам скажу: хорошая хозяйка из свиной головы делает тридцать пять блюд.

- Каков ваш антикризисный рецепт?

- Я вам лучше приведу пример антикризисного рецепта Наполеона Бонапарта. Он считал, что лучший выход из кризиса — шиковать, то есть как можно больше тратиться и потреблять. Это способно дать толчок развитию экономики. Наполеон заставил состоятельных соотечественников строить дворцы, завел традицию балов с дорогими нарядами и драгоценностями. Думаю, сейчас в нашей стране наступило время общественной активности для богатых людей. Но пока большинство из них, к сожалению, вне проблем страны.

Людмила Харив: «Стараюсь не покупать вынесенных на обложки журналов брендовых вещей — они быстро выходят из моды»

- Сократила свои расходы, потому что сократились доходы, — признается телеведущая Людмила Харив.  — Хорошо хоть не брала кредитов, поэтому участь возвращения долгов меня миновала.

- На чем же вы экономите?

- Раньше покупала вещи, которые не являлись предметом первой необходимости. Например, понравилась ваза или картина — я ее приобретала. Сейчас себе этого не позволяю.

- Вы всегда стильно одеты. Одежды коснулась экономия?

- Знаете, моя мама всегда говорила: мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Я тоже так считаю. Приобретаю качественную одежду, а она обычно дорогая. Зато и служит дольше. Стараюсь не покупать вынесенных на обложки журналов брендовых вещей — они очень быстро выходят из моды.

- А на салонах красоты экономите?

- От того, как телеведущий выглядит, зависит его доход, поэтому на маникюре, прическе никак нельзя экономить.

- Депозиты смогли забрать из банков?

- Успела до кризиса. Отправила на свои небольшие сбережения родителей в санаторий.

- Ваш муж — бизнесмен. На его бизнесе кризис отразился?

- У него строительный бизнес. А по этому сектору кризис ударил очень больно. Раньше мы частенько бывали в ресторанах, теперь едим преимущественно дома — я готовлю в основном сама.

- Экономный рецептик дадите?

- Почти каждый день у нас на столе овсяная каша. Это простая, здоровая пища. Овсянку можно разнообразить фруктами, изюмом, орехами, поэтому она никогда не надоедает. Попробуйте добавить зелень, кусочек мяса — и будет уже совсем другое блюдо.

- На чем не экономите?

- На путешествиях, потому что это один из источников положительных эмоций. Недавно я побывала в Испании в гостях у друзей, которые до кризиса успели купить там дом.

862