Політика

Андрей кислинский: «я не знаю, почему в моем дипломе значится дневное отделение. Формально после второго курса я перевелся на заочную форму обучения»

0:00 6 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В отношении бывшего заместителя главы СБУ, подозреваемого в фальсификации диплома о высшем образовании, возбуждено уголовное дело

Некогда высокопоставленного чиновника Андрея Кислинского МВД подозревает в подделке и использовании фальшивого диплома об окончании исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы до 3 лет, минимальное — штраф до 1200 гривен.

Напомним, скандал о поддельном дипломе Андрея Кислинского, еще недавно занимавшего должность заместителя главы Службы безопасности Украины, а до этого — пост заместителя главы Секретариата Президента, разгорелся после того, как начальник крымской милиции Геннадий Москаль заявил: у Кислинского нет высшего образования. В результате служебного расследования комиссия Министерства образования пришла к выводу, что в указанное в его дипломе время обучения Андрей Кислинский не учился в университете ни на стационаре, ни заочно. Преподаватели вуза также не смогли вспомнить студента с такой фамилией. После этого заключения Кабмин поручил Главному управлению госслужбы выяснить, как человек без высшего образования мог стать государственным чиновником высокого ранга. В ходе проверки выяснилось следующее: «В трудовой книжке Кислинского запись об обучении отсутствует. Никакого документального подтверждения поступления, обучения и окончания Киевского национального университета комиссией по проведению служебного расследования не установлено», — заявил руководитель Главного управления государственной службы Тимофей Мотренко, добавив, что Андрей Кислинский имеет диплом об окончании горного техникума. Подтверждена также его учеба на первом курсе Киевского национального университета культуры и искусств, откуда он был отчислен за неуплату.

Помимо официальных расследований выяснить, учился ли бывший госчиновник в Университете имени Шевченко, пытались и журналисты. Но и им не удалось найти ни одного(!) студента, который вспомнил бы своего сокурсника Андрея Кислинского. Впрочем, фигуранта скандала этот факт не смущает. Андрей Кислинский продолжает утверждать, что диплом о высшем образовании он получил в университете имени Шевченко, а его дело сфабриковано. Дескать, такая же участь ждет каждого чиновника, осмелившегося выступить против действующего премьер-министра. Андрей Кислинский не сомневается: его наказывают за то, что в бытность заместителем главы президентского Секретариата он имел неосторожность говорить о наличии в действиях главы Кабмина признаков государственной измены. Однако его высказывания, как, впрочем, и подлинность диплома об окончании вуза, так и не были подтверждены доказательствами.

Свои аргументы Андрей Кислинский изложил в интервью «ФАКТАМ» сразу после визита в МВД, где ему сообщили о возбуждении уголовного дела.

«Когда предложил сотрудникам Главгосслужбы встретиться с моими однокурсниками, мне ответили, что их интересует только диплом»

- Андрей Николаевич, какие обвинения вам предъявлены?

- Вручили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении меня лично. Подозревают в том, что я собственноручно подделал свой диплом о высшем образовании, а потом его использовал. Я не очень разбираюсь в этих процедурах, но обвинения мне еще не предъявили.

- И как вы намерены действовать дальше?

- Безусловно, я не согласен с фактом возбуждения против меня уголовного дела, поэтому буду пытаться установить объективную истину и доказать свою правоту в суде. Там у меня появится возможность ознакомиться с аргументацией тех, кто меня обвиняет. Ведь суду-то они обязаны будут предоставить материалы, на основании которых возбуждено уголовное дело.

- Но какие доказательства, если не секрет, вы собираетесь предъявить суду? Ведь согласно служебному расследованию, проведенному Главным управлением госслужбы, вашей фамилии нет среди студентов, учившихся в Университете имени Шевченко с 1995-го по 2000 год. Ее нет ни в приказе о зачислении на первый курс, ни в приказе о назначении стипендии…

- С сегодняшнего дня я несколько ограничен в своих возможностях комментировать этот вопрос и предоставлять по нему какие-либо доказательства. После вручения постановления о возбуждении уголовного дела я подписал обязательство о неразглашении. Но я намерен доказать в суде непричастность к преступлениям, в которых меня подозревают. Ранее складывалась такая ситуация: я пытался аргументированно защищаться, но эти аргументы в конечном итоге использовались против меня. Я боюсь, чтобы так же не получилось и с оригиналами моих документов — дипломом и приложением к нему, — которые я добровольно отнес в Главгосслужбу, как только премьер-министр лично поручила провести служебное расследование. После того как был составлен акт о проверке подлинности моего диплома, я попросил вернуть мне документы. Но выяснилось, что диплом уже у следователя. А ведь документы об образовании не были изъяты в официальном порядке, я отдал их сам, добровольно. Я очень переживаю по этому поводу, поскольку меня фактически лишили права на работу. Ведь без диплома я не могу трудоустроиться.

- В вашем дипломе указана дневная форма обучения, но вы не назвали фамилии ни одного из сокурсников, преподавателей или куратора группы…

- Я не знаю, почему у меня в дипломе значится дневное отделение. Формально после второго курса я перевелся на заочную форму обучения. Но я могу назвать фамилии своих однокурсников, я обязательно это сделаю в суде. Хотя, признаюсь, мне было трудно их найти, поскольку мы не поддерживали никаких отношений. Просто на первых этапах так называемого расследования это никому не было нужно. Когда я предложил сотрудникам Главгосслужбы встретиться с этими людьми, поговорить, они ответили, что их интересует только документ.

- Но ведь в Главгосслужбе утверждают, что оформление вашего диплома отличается от тех документов, которые выдавались университетом в 2000 году. В частности, на печати в вашем дипломе отсутствует слово «национальный»…

- Давайте на секунду допустим, что я такой преступник, как это видится Министерству внутренних дел. И я хочу собственноручно изготовить диплом. Ну не проще ли было бы в таком случае взять копию реального документа и просто поменять в нем фамилию? Зачем там еще что-то менять? Я точно знаю, что не подделывал свой диплом, который, кстати, защищен голограммой. Я получил его в Университете имени Шевченко. Логика рассуждений милиции такова: я с помощью фальшивых документов пытался завладеть властными полномочиями. Но неужели я, имея эти полномочия и используя тот беспорядок, который творится в системе высшего образования, не смог бы что-то подчистить или исправить? Абсурд какой-то…

«В Киеве я оказался благодаря Александру Ржавскому, родному брату моей жены»

- Вы получали стипендию?

- Да.

- Тогда, наверное, должны остаться какие-то финансовые ведомости?

- Безусловно. Но опять-таки, как только я начинал объяснять, в каком направлении буду выстраивать свою защиту, в архивах Минообразования и университета сразу же пропадали или уничтожались те или иные документы. Сейчас я хочу выяснить, как согласно правилам должна происходить ликвидация архивной документации.

- Многие люди считают студенческие годы самыми счастливыми в своей жизни. А почему вам неприятно вспоминать о периоде учебы в университете?

- Я очень уважаю преподавателей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, но я там не получил тех знаний, на которые рассчитывал. В то время в университете еще сохранялась какая-то косность по отношению к историческим дисциплинам. А я знаю и, главное, очень люблю историю. Я надеялся, что в Университете имени Шевченко мне помогут систематизировать уже приобретенные знания.

Кроме того, этот период был не самым легким в плане житейском: учебу приходилось совмещать с работой, а в 1999 году у меня родился первенец… Так что студенческой жизни как таковой у меня не было. Просто приходил, сдавал зачеты, экзамены и уходил. Да, я не был примерным студентом, но это не повод обвинять меня в подделке диплома.

Сам я родом из шахтерского городка, у меня нет влиятельных родителей и знакомых. Мама всю жизнь проработала бухгалтером на швейной фабрике, отец — уже покойный — электриком. Меня никто не протежировал и не продвигал. Я постоянно находился в поиске, начал интересоваться политическим консалтингом. А Киевский национальный университет культуры первым начал готовить специалистов по пиару. И в 1996 году я поступил в университет культуры, на заочное отделение факультета по связям с общественностью и PR. Таким образом, некоторое время учился одновременно в двух высших учебных заведениях, что не запрещалось. Конечно, статус Университета имени Шевченко выше, чем Университета культуры, но в последнем работал отличный специалист, книги которого мне были интересны. Как только этот преподаватель ушел из вуза, я тоже бросил учебу. Кстати, в 2006 году я поступил в Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел, но, поскольку там только дневная форма обучения, а работа руководителем офиса Президента отнимала много времени, от науки пришлось отказаться.

- В одном из интервью вы сказали, что готовы сдать экзамены в прямом эфире. А готовы ли вы в прямом эфире пройти проверку на детекторе лжи?

- Хорошая идея. Если проверка на детекторе лжи не будет считаться нарушением подписанного мной протокола о неразглашении, я согласен.

- Вы говорите, что у вас не было влиятельных знакомых. Кем же вам приходится известный бизнесмен, народный депутат (1998-2002 годы) Александр Ржавский?

- Он родной брат моей жены, но встречаемся мы нечасто. Благодаря Александру Ржавскому я и оказался в Киеве. Сначала работал в его фирме «Коралл» в городе Красный Луч, а затем он предложил мне перейти в столичный филиал. В 1998 году он стал народным депутатом, а я — его помощником. В 2000 году я ушел от Александра Ржавского, организовав с партнерами фирму, которая занималась политическим консультированием. И последующий карьерный рост — исключительно моя личная заслуга.

- То есть Александр Ржавский не имеет отношения к вашей дальнейшей карьере?

- С «Нашей Украиной» я начал работать в 2001 году. У Александра Ржавского, если вы помните, наоборот, был конфликт с Виктором Ющенко (Александр Ржавский в 2002 году пытался зарегистрировать для участия в парламентских выборах проект-двойник — блок «За Ющенко!».  — Авт. ).

«После моего прихода в Секретариат Президента я дал согласие на проведение в отношении меня спецпроверки»

- А как вы оказались в команде Виктора Ющенко?

- Меня рекомендовал Евгений Червоненко, с которым я познакомился совершенно случайно. Евгений Альфредович с 2000-го по 2001 год возглавлял Госкомрезерв. В этот период партия СДПУ(о) выдвигала против него различные жесткие обвинения, а я предложил Червоненко план по информационной защите. Ему понравилось, мы начали сотрудничать, завязались дружеские отношения. Затем Евгений Червоненко познакомил меня с Романом Безсмертным. Во время парламентской избирательной кампании 2002 года я познакомился также с Олегом Рыбачуком, который вернулся из Греции, где работал вице-президентом банка. Когда Виктор Ющенко предложил ему возглавить офис кандидата в президенты, я стал заместителем Рыбачука. Именно с его подачи мы разработали структуру будущего избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. И 26 апреля 2002 года в Центре Разумкова представили ее Виктору Андреевичу. На презентации присутствовал и Анатолий Гриценко, который сразу же после моего назначения на должность заместителя главы СБУ, не зная даже, что я буду курировать только информационно-аналитические вопросы, обвинил меня в непрофессионализме. А ведь во время президентских выборов 2004 года мы работали в офисе Ющенко в соседних кабинетах, и у него ко мне не было никаких претензий. Кстати, когда Анатолий Гриценко был министром обороны, то вручил мне наградное оружие «за профессионализм и вклад в обороноспособность страны». Если бы он до сих пор оставался министром, я бы, наверное, вернул ему этот пистолет.

Что касается работы в Секретариате Президента, то, честно признаться, никогда не планировал становиться госслужащим. Разобраться в структуре президентской канцелярии меня пригласил первый помощник Виктора Ющенко Александр Третьяков. А 1 апреля 2005 года меня назначили помощником Президента. После известного скандала с «любими друзями» госсекретарем стал Олег Рыбачук, а я — руководителем офиса главы государства. Кстати, после прихода на Банковую, в процессе оформления документов, я подписал бумагу, согласно которой давал свое согласие на проведение в отношении меня спецпроверки. Судя по тому, что я продолжал работать, эта проверка прошла успешно. То есть никаких подделанных дипломов тогда почему-то не обнаружили…

- Недавно вы заявили, что на вашем примере отрабатывается схема упрощенного увольнения не угодных власти чиновников путем обвинения их в подделке документов об образовании. Но вас, как стало известно, уволили из СБУ по собственному желанию?

- Человека всегда могут поставить в такую ситуацию, когда он либо увольняется сам, либо его увольняют. А я неоднократно подчеркивал, что не держусь за должность. После того как прозвучали обвинения в мой адрес, я попросил руководство дать мне некоторое время… Я хотел представить факты, которые подтвердили бы, каким образом собирались доказательства якобы моей причастности к преступлению.

Ведь у меня уже был опыт, когда народный депутат Геннадий Москаль в июле этого года заявил, что я 15 лет работал сутенером на трассе Луганск-Антрацит. Мы тогда все официально опровергли и передали в прокуратуру документы о том, как фальсифицировалось данное обвинение. Как оказалось, в моем родном городе Красный Луч (Луганская область) человека, у которого были проблемы с законом, вызвали в милицию и сказали: или подписываешь бумагу (в подтверждение обвинений Москаля), или мы тебя посадим. Конечно, он подписал. Тем не менее этот человек дал свидетельские показания СБУ, видеозапись с его рассказом была передана в Генпрокуратуру. Сразу после этого появились обвинения, касающиеся моего образования. Теперь я хочу установить, кого на сей раз шантажировали, чтобы собрать доказательную базу (если она, конечно, существует) по якобы фальсификации моего диплома. Мне кажется, что все это придумали в качестве прикрытия для провалившейся идеи с сутенерством.

685