Галина польских: «будущий муж ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром вместе ехать в институт»

0:00 27 листопада 2009
Сегодня известная актриса отмечает 70-летний юбилей

«По семейным обстоятельствам», «Суета сует», «Белые росы», «Воскресный папа», «Человек с бульвара Капуцинов», «Невеста из Парижа» — вот далеко не полный список фильмов, в которых сыграла очаровательная Галина Польских. 27 ноября любимая миллионами актриса отмечает 70-летний юбилей.

Восемь фактов из жизни популярной актрисы

1. Своих родителей Галина Польских практически не помнит. В 1941 году погиб на фронте отец, а в 1947-м умерла от туберкулеза мама. Галя попала в детский дом, но бабушка забрала ее к себе. Жили они в Москве на Сретенке, в девятиметровой полуподвальной комнатке в доме напротив магазина «Грибы-ягоды», где бабушка Гали работала уборщицей. «Все до копейки бабушка тратила на меня, постоянно повторяя: «Ты, главное, Галя, учись!» — вспоминает актриса.

2.Окончив школу, Галина поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма. Однако проучилась у мэтра советского кино недолго. На первом курсе влюбилась в студента третьего курса режиссерского факультета Фиака Гасанова. «Это был умный и очень начитанный молодой человек, — вспоминает Польских.  — Ухаживал очень красиво. Ночевал на лестнице в моем подъезде, чтобы утром вместе ехать в институт. А потом пришел к бабушке, попросил моей руки. Пока я спала, измерил потихоньку размер моего пальца и купил два обручальных кольца». После скромной студенческой свадьбы поехали в Ялту. Это была заветная мечта Галины. Вскоре у молодоженов родилась дочь Ириада, и Польских пришлось уйти из института. Позже она восстановилась во ВГИКе, попав на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой.

3.К сожалению, молодой семье не пришлось наслаждаться долго счастьем. В 1967 году муж Галины погиб в автокатастрофе в Одессе, куда поехал на съемки. За десять дней до этого умерла ее любимая бабушка. Польских осталась с четырехлетней дочерью и, собрав волю в кулак, продолжала работать.

4.Еще в студенческие годы Галина снялась в картине Юлия Карасика «Дикая собака Динго», став известной во всем мире. На международных кинофестивалях в Венеции, Вене и Лондоне фильм получил главные призы. Правда, актриса на эти престижные форумы так и не попала. Она побывала за рубежом лишь спустя годы. В 1968-м Польских поехала в Италию, где познакомилась с Федерико Феллини. Вместе с делегацией кинематографистов она была приглашена в гости к маэстро и его жене Джульетте Мазине. В конце вечера Феллини подошел к Польских, провел рукой по ее лицу и сказал что-то переводчику. Галина онемела, ей показалось, что такой жест возможен по отношению к… женщине легкого поведения. Актриса почувствовала себя униженной. «Когда машина тронулась, переводчик, видя мое состояние, спросил: «Галя, ты чего? — вспоминает актриса.  — Ты понравилась Феллини, он сказал, что ты способная, но хитрая. Он надеется встретиться с тобой через месяц в Москве, на днях итальянского кино. А этот жест — знак его большой симпатии». Но в Москву Феллини не приехал — заболел.

5.Галине Польских посчастливилось работать с лучшими режиссерами, но в начале 70-х ее перестали снимать. Польских объясняет это тем, что режиссеры хотели таким образом угодить ее бывшему свекру — директору «Мосфильма» Владимиру Сурину. Вторым мужем Польских стал режиссер Александр Сурин, но брак оказался неудачным. От него осталась дочь Мария, которая родилась в 1970 году.

6.Новая волна успеха пришла к актрисе в начале 90-х, когда на экраны вышел фильм Евгения Матвеева «Любить по-русски». Первая часть трилогии снималась очень сложно. Российское кино испытывало дефицит во всем: зарплаты нищенские, камера старая, оператор непрофессиональный, потому что лучшие специалисты ушли в коммерческие проекты. «Мы поехали снимать под Обнинск, и там нам помогали простые люди, — рассказывает Польских.  — Кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто одежду для актеров. Пускали снимать в свой дом или на подворье». Первая часть получилась очень простой, но люди ждали именно такой истории. Успех был невероятный. Вторую серию Матвеев снимал уже по просьбе трудящихся. Через год на собранные народом деньги сняли «Любить по-русски-2».

7.Удивительно, но в театре Галина Польских дебютировала буквально несколько лет назад! Актриса признается, что долго отказывалась, потому что боялась, ведь театр не очень любила. Но когда все бросились в антрепризы, актриса решилась выйти на сцену в спектакле «Держись, Голливуд!».

8.Польских любит уединиться на даче под Москвой. «Люблю одиночество, это состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо», — говорит Галина Александровна. Ее старшая дочь Ириада окончила киноведческий факультет ВГИКа и работает ассистентом по актерам у ведущих режиссеров «Мосфильма». Младшая Мария окончила Университет дружбы народов.

2590