Історія сучасності

Близкий друг Ефима Копеляна актер Артем Карапетян: «В коротких перерывах между съемками Копелян быстро, словно воду, выпивал сто пятьдесят граммов водки, занюхивал ее кусочком колбаски и как ни в чем не бывало возвращался на съемочную площадку»

0:00 13 березня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Исполнилось 35 лет со дня смерти замечательного советского артиста

Когда режиссер фильма «Интервенция» Геннадий Полока поинтересовался у Ефима Копеляна, как тот успевает сниматься одновременно в трех картинах да еще играть в театре, Ефим Захарович ответил: «Я до сорока лет в театре за кулисами в домино играл и никому не был нужен. Отдыхал». Жизнь Копеляна действительно была разделена на два этапа — до фильма «Неуловимые мстители» и после него. Роль атамана Бурнаша сделала Копеляна звездой советского кинематографа. После этого начались его постоянные метания между Ленинградом, где артист играл в Большом драматическом театре, и Москвой, где его снимали на «Мосфильме».

«Поезд «Красная стрела» убивает артистов!» — возмущалась жена Копеляна Людмила Макарова, знавшая, сколько актеры пьют во время пути из Ленинграда в Москву. Копелян лишь пожимал плечами: «А что делать? Артиста ноги кормят!» Фактически все последние десять лет жизни Ефим Захарович провел в дороге.

О Ефиме Копеляне «ФАКТЫ» побеседовали с его близким другом — известным актером Артемом Карапетяном, легко узнаваемый голос которого звучит за кадром в более чем сорока художественных и мультипликационных фильмах.

«Фима курил дорогие сигареты, которые по блату и за большие деньги доставали ему друзья-пограничники»

— Сергей Юрский, который долгое время играл с Копеляном на одной сцене, так охарактеризовал Ефима Захаровича: «Усы, трубка, голос, покой». Что можете добавить к этому перечню?

— Абсолютную надежность. Достаточно было одной минуты общения с Копеляном, чтобы понять: этот человек никогда не поступит подло.

Люди, хорошо знавшие Фиму, действительно запомнили его как заядлого курильщика трубки. Хотя изначально он курил дорогие сигареты типа «Мальборо», которые по блату и за большие деньги доставали ему друзья-пограничники. В один прекрасный момент Фиме надоело, что у него вечно «стреляют» сигареты (а их было очень трудно достать), поэтому он перешел на трубку. Кто-то рассказывал интересную историю. Когда очередной актер подошел к Фиме «стрельнуть» курево, Копелян нехотя протянул ему пачку. Вытягивая сигарету, актер поинтересовался: «И где вы такие хорошие сигареты берете?» Копелян посмотрел на него тяжелым взглядом и отрезал: «Это вы берете. А я покупаю!» Перейдя на трубку, Фима стал курить табак «Золотое руно», у которого был очень насыщенный и приятный аромат.

— Артем Яковлевич, с Копеляном вы познакомились более полувека назад. Помните вашу первую встречу?

— Конечно! Нас познакомил мой друг, актер Семен Соколовский. Это произошло на киностудии «Арменфильм», куда Фиму пригласили на пробы фильма «Камо» (лента вышла на экраны в 1958 году.  — Авт. ). Копелян поразил меня своей скромностью и простотой. А главное — актерской игрой. Пробы он прошел блестяще. Но высшее партийное руководство посчитало несуразным брать на главную роль неармянина. Увидев расстроенного Копеляна, я подошел к нему: «Знаешь, Фима, а я ведь и не знал, что ты не армянин вовсе. Фамилия-то у тебя наша, армянская!» Копелян поднял голову, окинул меня взглядом и говорит: «Мне это напомнило один анекдот. В поезде едут еврей и китаец. Еврей спрашивает китайца: «Скажите, вы случайно не еврей?» — «Нет, я китаец».  — «А папа ваш не еврей?» — «Нет, папа тоже китаец».  — «А мама?» — «И мама китаянка».  — «А может, отец мамы был еврей?» Когда китайцу этот допрос надоел, он воскликнул: «Да, да, я — еврей!» — «Что вы говорите? — удивился еврей.  — А почему же вы так похожи на китайца?»

— О шутках и проделках Копеляна ходили легенды!

- Когда я, Юра Яковлев и Копелян снимались в фильме «Крах операции «Террор», Фима договаривался с осветителем, чтобы тот приносил нам на съемочную площадку водку. Выставив свет, осветитель незамысловатым жестом — щелкнув указательным пальцем по шее — показывал, что все уже разлито. В перерыве мы говорили Владимиру Чеботареву (режиссер картины.  — Авт. ), что хотели бы подкорректировать свет, бежали вверх по лестнице к осветителю и молниеносно выпивали. Пили 150-граммовыми стаканами. Морщились все, кроме Копеляна. Он быстро выпивал водку, как воду, занюхивал ее кусочком колбаски и как ни в чем не бывало, возвращался на съемочную площадку. Режиссер никак не мог понять, почему у нас после каждого перерыва глаза становятся все веселее. Однажды Чеботарев не выдержал: «Я не понимаю, почему вы ходите все такие веселые?» Фима ему ответил: «Понимаешь, Володя, мне через пять часов снова в Питер возвращаться. Мы же редко видимся с ребятами, вот и радуемся встрече… » Он говорил это с таким серьезным выражением лица, что не верить ему было нельзя.

«После «Семнадцати мгновений весны» друзья стали называть Копеляна Ефимом Закадровичем»

— Копелян любил выпить?

— Он пил много, но… Во-первых, Фима умел пить. Я всегда поражался тому, что вечером он спокойно потреблял 700-800 граммов водки, утром бодрым и подтянутым шел на съемку, в течение всего рабочего дня на «Мосфильме» подпитывался водочкой, затем ехал в Питер, где вечером играл спектакль, снова выпивал и возвращался поездом в Москву. На следующий день все повторялось. Для Копеляна водка не была проблемой. Казалось, она ему не вредила. Увы, сейчас каждый, кто любил с ним выпить, мог бы задуматься о степени своей вины в том, что Копелян так быстро сгорел. Но уже поздно…

Фима был компанейским человеком. Хотя больше любил слушать, чем рассказывать. Души не чаял в своем Большом драматическом театре. Помню рассказ Фимы о том, как в спектакле «Скованные одной цепью» он играл одного из двух пленников-беглецов. Перед выходом на сцену Копелян вместе со своим партнером… бегали по ступеням. Их появление зрители всегда воспринимали бурными аплодисментами. Ведь после такой «разминки» не поверить в то, что эти тяжело дышащие и раскрасневшиеся люди только что сбежали из тюрьмы, было невозможно!

— Копелян никогда не жалел, что не снялся в «Семнадцати мгновениях весны»?

— После этого фильма друзья начали называть его Ефимом Закадровичем. Фима не обижался на нас за такое баловство. Он рассказывал, что режиссер телесериала Татьяна Лиознова даже писала для него роль, но в последний момент все переигралось. Судя по словам Копеляна, он ничуточки не жалел о том, что его лица нет в фильме. Зато голос красной нитью прошел через всю ленту. И какой голос! Каждое слово врезается в сознание зрителя.

— Как оказалось, у Копеляна было очень слабое сердце, и в итоге он умер от инфаркта. Было заметно, что у него проблемы со здоровьем?

— Я ни разу не слышал от Фимы даже намека на плохое самочувствие. Он категорически отвергал лекарства. Был бодр и улыбчив до самого последнего дня своей жизни… Он умел очаровывать людей. Иногда одного его слова было достаточно, чтобы человек сменил гнев на милость. Расскажу такой случай. Однажды мы с Копеляном очень поздно возвращались со съемки, и я предложил Фиме заночевать у меня дома. Увидев меня, мама начала ворчать по поводу того, что я так поздно возвращаюсь домой. Вошедшему за мной Фиме достаточно было сказать простое «Здравствуйте!», чтобы мама успокоилась и тут же рассыпалась в комплиментах ему как актеру. Поверьте, устоять перед улыбкой Копеляна было невозможно!

2458