Інтерв'ю

Юрий Шатунов: «В рассказах о «Ласковом мае» теперь уже и мне непонятно, где правда, а где ложь»

0:00 28 квітня 2010
В Москве выпущен альбом раритетных записей популярной двадцать лет назад группы, созданной из воспитанников детских интернатов

Невысокого роста коренастый молодой человек лишь смутно напоминает кумира 80-х, солиста группы «Ласковый май» Юрия Шатунова. Нет, вру. Пронзительные голубые глаза и ямочки на щеках остались все те же. А вот завидная шевелюра заметно истончилась, да и загадочная улыбка куда-то исчезла. Все тайны «Ласкового мая» давно открыты, бывший продюсер Андрей Разин с удовольствием рассказал «аппетитные» подробности жизни юных музыкантов — воспитанников детских интернатов. Более того, про них сняли фильм «Ласковый май», хотя название легендарной группы не принадлежит даже Шатунову. У него осталось лишь имя, с которым Юра колесит в гастрольных турах, собирая фанатов прошлых лет, до сих пор без ошибок поющих: «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы. Что с вами сделали снег и морозы… » Недавно в России вышел диск с раритетными записями 1988-1989 годов первого состава того самого «Ласкового мая»…

«Мы с Андреем Разиным продолжительное время поливали друг друга грязью»

- Так что же с вами сделал Андрей Разин?

- Это вы о группе «Ласковый май»? Да ничего, все в прошлом. И обиды в том числе. Мы с Андреем конфликтовали довольно продолжительное время. Поливали друг друга грязью. Но однажды я понял, что вечно находиться в состоянии конфликта просто невозможно, да и не полезно. В конце концов, ведь Андрей часть моей жизни. Именно с Разиным связан мой грандиозный успех и взлет «Ласкового мая». Так что «меч войны» мы закопали и сейчас поддерживаем деловые отношения. Кстати, Андрей стал крестным моего сына. Обиды надо забывать, иначе можно просто сойти с ума. Особенно с моей историей. Впрочем, вы все это, наверное, сами знаете…

- В рассказах о «Ласковом мае» больше правды или…

- Кто ж его знает? Теперь даже мне непонятно, где правда, а где ложь. Хотя все, что надо помнить мне, записано в моем мозгу до мельчайших деталей. Как на флэшку. Там есть вещи, которые я никогда никому не расскажу.

- А если за большие деньги?

- Может, и за большие не расскажу. В нашей истории было такое, чего знать никому не надо…

- Что-то из детства?

- Из моей личной жизни. Кстати, эти подробности больше всего интересуют журналистов и в Украине, и в России, и за рубежом. Мне даже деньги предлагали за рассказ. Но маленькие… Мой эксклюзив стоит дорого. История тянет как минимум на миллион. Евро (смеется).

- Все уже рассказано в художественном фильме «Ласковый май».

- Там правда с художественным вымыслом. Не надо искать точные совпадения, это ведь не документальный фильм, а придуманный сюжет, основанный на реальных событиях. Да, мы все были родом из детских домов, помешаны на музыке и… страшно одиноки. В 13 лет я стал суперзвездой! Сейчас это невозможно даже себе представить, учитывая размеры бывшего Советского Союза. От этого же голову могло снести!

«Название «Ласковый май» появилось буквально за пару минут до выхода на сцену»

- Не снесло?

- Бог уберег меня. Просто слава свалилась на нас совершенно неожиданно. Еще в 11 лет я и не мечтал о том, чтобы стать артистом, а тем более работать в шоу-бизнесе! Все случилось благодаря моему интернатскому другу Славе Пономареву. Переехав в Оренбург и став в местном интернате руководителем технического кружка, он вспомнил обо мне. В то время композитору и музыканту Сергею Кузнецову нужен был солист для группы. Саша порекомендовал меня, и я, 13-летний мальчишка, приехал из Акбулака в Оренбург, еще не зная, что жизнь моя изменится в корне.

- Именно Кузнецову принадлежит авторство всех популярных песен «Ласкового мая».

- Конечно. Первое выступление группы состоялось через месяц после нашей встречи. Это была новогодняя дискотека в интернате. Кстати, название коллектива было придумано буквально за пару минут до выхода на сцену. В песне «Лето» были слова: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права… » Решили объявить себя «Ласковым маем», хотя это название никому вначале не понравилось. Думали, со временем изменим. Но, видите, не пришлось… Да и не до того было. Наша с Сергеем Кузнецовым гастрольная жизнь по дискотекам да клубам зашкаливала. Честно говоря, нам даже некогда было задуматься о своем звездном статусе. Я уже не говорю о красивой жизни… На самом деле никто не понимает, что творится за сценой. Видят лишь внешний блеск, и никто не задумывается, сколько здоровья, сил, энергии, времени, денег потрачено, чтобы все это получилось. В конце концов надо положить большую часть жизни на то, чтобы встать с колен, заслужить уважение коллег, какой-то статус…

- Но ведь известность пришла к вам молниеносно!

- Ничего просто так не приходит! Мы работали днем и ночью, 24 часа в сутки. Записывались в студии, сами распространяли кассеты, колесили по стране… К тому же профессия артиста очень ненадежна. Сегодня популярность есть, а завтра — нет. Сегодня ты нужен, а завтра — не интересен никому! Нельзя об этом забывать, приходя в нашу профессию. Иначе…

- Что?

- Может случиться самое страшное.

- Вы лучше других это знаете. Что вас спасло, когда не было работы?

- Другая работа. Я занимался самообразованием.

- И не страдали от того, что не на сцене находитесь?

- Нет. Я человек, достаточно здраво рассуждающий. Слава Богу, рядом были люди, которые меня поддержали. Просто понадобилось время, чтобы сделать паузу. Я выдержал ее и снова «в обойме». И ни на минуту не задумался о том, чтобы изменить своей работе. Шутка ли, одна вторая жизни на нее потрачена. Какой смысл менять? Да, есть профессии гораздо интереснее, стабильнее, денежнее, но…

«Свою первую зарплату раздал товарищам по интернату»

- Насчет денег с вами могут поспорить. Не вы ли считались одними из первых советских миллионеров?

- Если бы я был миллионером, жил бы сейчас на Канарах и плевал в потолок. На группе «Ласковый май» зарабатывали все, кроме Шатунова. Разин любил говорить: «Никогда не признавайся, что нищий. Нищих в нашей стране не любят… » Но я и не придавал особого значения деньгам. Свою первую зарплату — 200 рублей — раздал товарищам по интернату. Кому 30 рублей дал, кому 20. Остальные спустил в игровых автоматах. Мне это доставляло настоящий кайф! Получив уже серьезные деньги, отдал их на строительство детского дома в Москве. Когда воспитываешься в интернате, по-другому относишься ко многим вещам. Деньги не были для меня самоцелью. Мне просто нравилось то, чем я занимался. Это же здорово, что могу пойти в магазин и купить себе конфет или понравившуюся одежду. А мыслей о машине, квартире даже не возникало! Я всегда любил копаться в технике, поэтому многое из заработанного тратил на всевозможные приборы, механизмы, винтики, гаечки. Да вот сейчас, приехав в Киев на «Суперзiрку» (»1+1»), сижу и думаю, сколько на студии у меня еще дел осталось. Провода надо припаять, проводку починить.

- Вы что, сами с паяльником сидите?

- Ну да! Вот музыка — работа, а посидеть, разобраться с какими-то приборами, звук отрегулировать — это же удовольствие какое! Я специально и на звукоинженера выучился. Мне нравится процесс создания музыки. Свободное время, которое не посвящаю семье, провожу на студии. Она — моя вторая Мекка.

- У вас есть своя студия в Германии?

- Студии везде, где бываю с гастролями. Даже дома…

- А дом где?

- В Москве и в Германии, где живет моя семья. К сожалению, не так уж много времени удается проводить с женой и ребенком. Но именно они стали для меня спасательным кругом, когда оказался не у дел. Встретив Свету, практически с первого взгляда понял, что это МОЙ человек.

- Жена не сетует на ваш кочевой образ жизни?

- Она никогда не касается моей работы. Соответственно и я не вникаю в ее дела. Жена занимается юриспруденцией. В этом смысле у нас давно все решено и конфликтов не возникает.

- Светлана ваш фанат?

- Боже упаси! В этом случае, думаю, у нас бы не сложились отношения. Такая преданность может перерасти в нечто опасное — шизофрению или истерию. Когда мы познакомились со Светой (это было в Германии), она даже не догадывалась, кто я. Да мы вообще разговаривали на разных языках. Была просто любовь с первого взгляда. Сейчас я счастлив от того, что у меня есть сын. Денис замечательный, веселый парень. Приезжая домой, постоянно нахожусь вместе с ним. Гуляем, смотрим мультики, ходим в кафе. Вот недавно подарил ему велосипед. Сын был просто счастлив!

- Жену чем балуете?

- Тирамису.

- Собственного приготовления?!

- Да, и нечего удивляться. На самом деле это лакомство готовится достаточно просто. Нужно только купить специальный сыр, пирожные. Так что, когда есть время, иду на кухню и начинаю «колдовать»…

- Вас невозможно представить без маленького колечка в ухе. Когда оно появилось?

- Тогда мне было 15 лет. В то время в Советском Союзе было очень модно ходить с проколотым ухом, но, конечно, не каждый школьник мог позволить себе рискнуть сделать подобное. Даже девочкам сережки не разрешали носить, а тут мальчик! А мне захотелось прикольнуться. Помню, стал перед зеркалом на студии, взял иголочку, протер ее ваткой со спиртом и сам проколол себе ухо. Тут же продел маленькое золотое колечко с бриллиантиком и не снимал его много лет. Теперь оно лежит у меня дома. Ждет своего часа, пока попадет в музей Юры Шатунова (смеется).

5960