Історія сучасності

Вдова известного шахматиста Андрэ Лилиенталя Ольга: «Лилиенталь, еще не успевший как следует выучить русский язык, написал с ошибками Лаврентию Берия: «это несправидлива, я невинаватый. Прошу разобратся». Удивительно, но письмо помогло»

0:00 14 травня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
В Будапеште в возрасте 99 лет ушел из жизни старейший в мире гроссмейстер

Мировые шахматы вновь осиротели. Вслед за старейшим в истории чемпионом мира Василием Смысловым скончался его старший товарищ Андрэ Лилиенталь. За свою долгую жизнь Андрэ Арнольдович общался, играл и просто дружил со всеми чемпионами мира (за исключением первого из них — Вильгельма Стейница, ушедшего из жизни за 11 лет до рождения Лилиенталя). Гениальный шахматист, великий отшельник Роберт Фишер, скрываясь от преследований американской юстиции, на несколько лет нашел пристанище в будапештской квартире Андрэ.

На счету известного гроссмейстера — одержанные в ярком комбинационном стиле победы над Ласкером, Капабланкой, Ботвинником, Смысловым и многими другими корифеями.

Уже избитой в шахматном мире стала фраза о том, что у Лилиенталя не было врагов. Едва познакомившись, гроссмейстер уже через пару минут общения мог сказать своему собеседнику: «Я вас люблю».

«Приехав первый раз в Москву в 1935 году гроссмейстер похвастался коллегам: «Меня пригласил на встречу сам Ленин!»

Так получилось, что корреспондент «ФАКТОВ» оказался не только последним из журналистов, побывавших в гостях у легендарного гроссмейстера, но и последним, с кем Андрэ Арнольдович встретился за шахматной доской.

Порог скромной трехкомнатной квартиры Лилиенталей в панельном доме в одном из спальных районов Будапешта я переступил 24 марта. Именно в этот день исполнилось 89 лет Василию Смыслову (через три дня он умер в Боткинской больнице Москвы). Кто же мог знать, что Лилиенталь тоже уйдет в вечность на третьи сутки после своего 99-летия. Мистика…

Известно, что Лилиенталь был знаком со знаменитым гипнотизером и телепатом Вольфом Мессингом, и, естественно, находясь в гостях у гроссмейстера, просто не мог не спросить об их отношениях.

- К сожалению, Андрэ Арнольдович в силу возраста и болезней вам уже ничего не расскажет, — пояснила Ольга Лилиенталь — жена и ангел-хранитель выдающегося шахматиста на протяжении последних тридцати лет.  — С Мессингом Андрюшу объединяла общая судьба. Практически всю их родню уничтожили гитлеровцы. Обоим пришлось бежать от фашизма в СССР, где власть им не слишком-то доверяла. Уже в Советском Союзе они создали новые семьи.

Интересно, что, приходя на шахматный турнир, Мессинг всякий раз дружески подмигивал моему будущему мужу: дескать, если хочешь, я тебе помогу. Но Андрэ Арнольдович всегда отказывался.

Из воспоминаний Андрэ Лилиенталя, опубликованных в российском журнале «Аномалия»:

«С Вольфом мы познакомились году в сороковом. Он был моим хорошим другом, более того, дружили и наши супруги. Аида Михайловна, жена Мессинга, в их семье была ведущей.

Сам Вольф внешне был похож на Бетховена. Верил в Бога. Обожал бриллианты: булавка в галстуке с камнем в карат, перстень прекрасный. Он был интересный и странный человек: очень боялся грозы, однажды даже спрятался в ванной комнате, боялся переходить улицу, если поблизости не было светофора.

Мессинг безмерно любил свою собаку, овчарку, и с наслаждением выгуливал ее по бульвару. Любил читать детективы и фантастику. Так увлекался чтением, что мог даже несколько дней ничего не есть. Аида Михайловна страшно сердилась.

Мне приходилось часто бывать на его выступлениях. Там Мессинг был совершенно другим: комок нервов, очень эмоционален, импульсивен. Мог быть резким. Однажды во время сеанса сказал супруге (она помогала ему на сцене): «Этот человек меня обманывает, не могу работать, уберите его». Незнакомец оказался профессором-парапсихологом, захотевшим испытать Вольфа.

А как великолепно он работал с завязанными глазами! Бегал, как мальчик. Вот что значит ИНТУИЦИЯ! Но смотреть на Мессинга было очень тяжело: такая нечеловеческая концентрация сил и мысли. Это было невероятно!

Помню, однажды собрались у нас дома мои коллеги. Пришел Мессинг. Мы спрятали под погон одного из военных шахматную фигуру. Вольф мгновенно ее нашел. Попросили отыскать в шкафу книгу, где на 35-й странице есть слово «роза». Все было сделано в три секунды!

Мессинг всегда оказывался прав, но однажды он меня обманул. Или пожалел. Дело в том, что моя родная сестра, она родилась в Москве и была прекрасной исполнительницей венгерских танцев, в начале войны оказалась в фашистском концлагере. Я попросил Вольфа помочь. Он посмотрел и сказал: «Она жива, но очень болеет». А через две недели пришло извещение о том, что сестра умерла. Моя тогдашняя жена Евгения очень обиделась на Мессинга и пожаловалась Аиде Михайловне. Выяснилось, что Вольф знал правду, но не хотел нас расстраивать».

- Андрюша обожал свою сестру Маргарет — женщину редкой красоты и трагической судьбы, — продолжает Ольга Александровна.  — Ее внешность, ум и талант привлекали к себе самых ярких мужчин того времени. Последний поклонник Маргарет — турецкий бей — оставил ей огромное состояние. К сожалению, даже такие деньги не помогли 34-летней красавице избежать немецкого концлагеря. Женщин в их семье преследовал какой-то злой рок: мать Андрюши — актриса и певица, бывшая первой красавицей австрийской столицы, — также ушла из жизни молодой — в возрасте 39 лет.

- Недавно наши телезрители смогли посмотреть на телеэкранах сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», в котором была показана зловещая роль, которую сыграл в жизни гипнотизера Лаврентий Берия. Говорят, Андрэ Арнольдовичу тоже довелось столкнуться с всесильным главой госбезопасности?

- В конце 30-х годов Лилиенталя не хотели прописывать в Москве, поскольку в советском паспорте в графе национальность было написано «венгр». Из-за этого он не мог нормально жить, участвовать в соревнованиях. Тогда Андрюша решил обратиться к Берии. Русским языком муж владел плохо, и в письме были такие строчки: «Это несправидлива, я невинаватый. Прошу разобратся». Его жена Евгения, известная журналистка, была в ужасе, но отговорить Андрэ Арнольдовича от рискованной затеи не сумела. Что самое удивительное, такое по-детски наивное послание помогло! Лилиенталя оставили в покое.

Знаете, Андрюша совершенно не разбирался в политике. Когда в 1935 году Лилиенталь первый раз приехал на турнир в Москву, к нему подошел тогдашний нарком юстиции Николай Крыленко и предложил: «Хотите завтра пойти к Ленину?» «Конечно, хочу», — ответил Андрэ. Он был очень горд этим приглашением и решил похвастаться перед коллегами: «Меня пригласил на встречу сам Ленин!» Но вождь мирового пролетариата уже 11 лет как умер, и Лилиенталя пригласили, разумеется, посетить его Мавзолей.

«На нашей свадьбе Андрюша произнес тост: «Жениться можно только на русских»

- Из-за своей политической наивности известный гроссмейстер и попал в опалу в 70-е годы?

- Да что вы! Причина была совсем другая. Его дядя — ученый-атомщик Давид Лилиенталь — руководил атомным комитетом в Америке. Брат Андрэ владел в Лондоне двумя отелями и рестораном, где бесплатно жили и питались многие шахматисты. Да и племянники мужа — люди весьма достойные: один — известный дирижер, другой — главный архитектор Будапешта. С такими родственниками Лилиенталя на зарубежные соревнования из СССР выпускать перестали.

Помог тогдашний коммунистический руководитель Венгрии Янош Кадар, который учился с Андрюшей в одной гимназии. Муж часто ездил на встречи к Кадару в венгерский Белый дом, там они часами беседовали, играли в шахматы. Вот в 1977 году первый секретарь ЦК Компартии Венгрии и уговорил Андрэ Арнольдовича вернуться на родину. У нас сохранилась фотография, на которой Лилиенталя, прибывшего в Будапешт, встречает почетный караул. Кадар настоял и на том, чтобы за мужем сохранили и его московскую квартиру.

Андрюша никогда ни у кого ничего не просил. Кадар предлагал ему роскошную квартиру в центре Будапешта, но муж ответил, что его и такое жилье устраивает. Видите, решетки на окнах? Несколько лет назад нас ограбили, вынесли деньги, антиквариат. Но Андрюша ни о каких вещах никогда не жалел. Он абсолютный бессребреник! Пенсия по старости в Венгрии совсем небольшая, но вместе с правительственной доплатой за олимпийские успехи у него получается более тысячи евро.

- Как складывалась личная жизнь выдающегося шахматиста?

- Первой супругой Лилиенталя была дочь богатого голландского фабриканта. Но, приехав в Москву, он… влюбился и решил отправить жене прощальную телеграмму: «Полюбил навсегда. Прости и пойми, что остаюсь. Люблю и тебя. Верю в твое счастье. Целую. Андор». С Евгенией Михайловной, которая была старше его на 10 лет, Андрюша прожил сорок лет. Янош Кадар даже говорил ему: «Андор, переехав жить в СССР, ты сделал лучший ход в своей жизни!» К сожалению, своих детей у мужа не было.

- А как Лилиенталь вошел в вашу жизнь?

- Дочка, которая серьезно занималась шашками, но в то же время увлекалась и шахматами, однажды сказала, что в клубе «Спартак» состоится сеанс одновременной игры гроссмейстера Лилиенталя. Я сначала идти не хотела, но тут позвонил директор клуба и попросил помочь в организации мероприятия.

Андрэ сразу обратил на меня внимание. Да и сам он всегда привлекал женщин. Красивый, с благородной осанкой, элегантно одетый, внимательный, остроумный. Андрюша сразу же стал за мной ухаживать, а вскоре предложил выйти за него замуж и переехать в Будапешт.

Я долго колебалась. Незадолго до этого я овдовела. Дома, в Москве, у меня была ответственная и хорошо оплачиваемая работа. К тому же между нами большая разница в возрасте — более четверти века. Но Лилиенталь покорил меня своей добротой. Лучше Андрюши в мире человека не было, нет и уже не будет. Знаете, все наши знакомые говорят, что такую долгую жизнь Бог дал мужу за его открытость, доброту и искренность.

На нашей свадьбе Андрюша произнес тост: «За долгую жизнь я понял, что жениться можно только на русских. В мире нет лучших женщин! Тут я полностью согласен с великим чемпионом мира и донжуаном Капабланкой — у него ведь тоже была русская жена».

- У вас был счастливый брак?

- Коллеги мужа с завистью говорили: «Хитрый Лилиенталь. Взял молодую интересную жену. Сначала будет ее возить на турниры, а потом она будет за ним ухаживать». Так все и получилось.

В возрасте 94 лет Андрюша еще водил машину и посещал различные соревнования в качестве почетного гостя. Даже приезжал к вам в Крым, где у нас есть дача. Но пару лет назад неудачно упал, и с тех пор пошло ухудшение. Он по натуре ленивый, но я заставляю его каждый день самостоятельно одеваться, бриться и умываться холодной водой.

Наш разговор несколько раз прерывался просьбами Андрэ Арнольдовича: «Оленька, сделай, пожалуйста, кофе. Оленька, принеси папироску!» «Вот сыграешь с нашим гостем в шахматы, тогда и принесу», — ответила Ольга Александровна.

Удивительное дело, мозг гроссмейстера (уже практически не узнававшего своих собеседников) полностью сохранил все шахматные навыки!

Затянувшись сигаретой, Лилиенталь вдруг неожиданно обратился ко мне не на родном венгерском языке, а по-русски: «Какой слабый ход вы сейчас сделали». Ход, правда, оказался не таким уж никудышним. Просто из-за слабости зрения гроссмейстер не заметил, что фигура, которую он собирался снять с доски своим ферзем, находилась под защитой. Несколько раз соперник нарушал правила: устав ждать моего ответа, делал два хода подряд. Но разве дело в этом? Как и в молодые годы, Лилиенталь в игре постоянно стремился к инициативе. Но развить атаку у него, увы, не получалось.

Шестого мая я все-таки дозвонился в Будапешт, разговор длился всего несколько секунд. «Дмитрий, он умирает», — сказала Ольга Александровна…

Из досье «ФАКТОВ»

Андрэ Арнольдович Лилиенталь родился 5 мая 1911 года в Москве в семье подданных Австро-Венгерской империи. Заслуженный мастер спорта СССР, международный гроссмейстер. До Второй мировой войны в составе сборной Венгрии становился призером Всемирных шахматных олимпиад. В 1939 году, спасаясь от фашизма, принял советское гражданство и сменил свое венгерское имя Андор на Андрэ. Чемпион СССР 1940 года. Победитель 12 крупных международных турниров, участник соревнований претендентов на мировую шахматную корону. Лилиенталь долгие годы был тренером чемпионов мира Василия Смыслова, Тиграна Петросяна и сборной Советского Союза. Умер 8 мая 2010 года в Будапеште.

1686