ПОИСК
Історія сучасності

«После благополучного возвращения из космоса у собаки Стрелки родились шесть щенков. Одного из них советский лидер Никита Хрущев подарил семье президента США Джона Кеннеди»

0:00 21 серпня 2010
50 лет назад состоялся первый успешный полет живых существ на орбиту

- Вместе со ставшими всемирно знаменитыми собаками-»космонавтками» Белкой и Стрелкой на орбиту летали крысы, мыши, мухи дрозофилы, растения, семена, микроорганизмы — целый Ноев ковчег, — говорит подполковник запаса киевлянин Виталий Гладченко, участвовавший в запуске с космодрома Байконур ракет с этими животными на борту.  — Они стали первыми живыми существами, побывавшими в космосе и вернувшимися на Землю. Корабль «Восток» 18 раз облетел вокруг планеты, пробыв в космосе больше суток.

Кстати, по словам ветеранов Института медико-биологических проблем, где готовили собак к полету, изначально Белка и Стрелка носили другие клички — Альбина и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин возмутился, мол, не следует на весь мир объявлять, что у четвероногих героев космоса иностранные имена, вот им и придумали благозвучные русские.

«В космонавты отбирали собак весом до шести килограммов — чтобы поместились в кабину, и обязательно светлой масти — ее хорошо видно на экране»

- Генеральный конструктор космических ракет Сергей Павлович Королев решил: выполним три успешных полета с животными на борту и запускаем на орбиту человека, — говорит Виталий Гладченко.  — Полет Белки и Стрелки был первым успешным в этой серии. Нужно сказать, что за три года до этого, в 1957-м, на орбиту отправился корабль с Лайкой. Шансов вернуться у нее не было — тогда еще не создали спускаемый аппарат. Гибелью Лайки возмутились защитники животных по всему миру. Так что следующий обитаемый корабль отправили с животными только в 1960 году, программа полета предусматривала возвращение хвостатого экипажа на Землю.

- Собак для космонавтики отлавливали в подворотнях, — рассказывал «ФАКТАМ» кандидат медицинских наук Владимир Данилейко, участвовавший в подготовке собак к полету.  — Лучших претендентов, чем дворняги, не сыскать, ведь на улице они прошли суровейшие тесты на выживание. Эти собаки быстро понимали, чего мы от них хотим, привязывались к нам, охотно повиновались. Животных подбирали под небольшие габариты кабины, в которой им предстояло лететь: весом до шести килограммов, а высотой до 35 сантиметров. И обязательно белой масти — ее лучше видно на экранах мониторов. Отбирали только самок. Дело в том, что для кобельков было сложно разработать туалет, который надевали на животное.

РЕКЛАМА

Отбирали дворняжек с уравновешенной психикой. Причем одна из сотрудниц, психолог, проверяла собачьи экипажи на индивидуальную совместимость. Обращалось внимание на внешние данные, ведь в случае успешного полета «героев космоса» предстояло показать всему миру.

Годных к экспериментам собак на восемь суток помещали в точную копию герметичной кабины корабля. Собственно, полет должен был продолжаться лишь сутки, но мы готовили животных со значительным запасом. Восемь дней ограниченной подвижности крайне сложно вынести любому существу, а тем более собаке, привыкшей к свободе. На каждую надевали специальный костюмчик, ошейник, ассенизационное устройство. Костюм был прикреплен к стенкам кабины, что позволяло фиксировать приборами каждое движение животного. При этом собаки могли видеть друг друга и общаться — их разделяла сетчатая перегородка. Кормили экипаж раз в день.

РЕКЛАМА

Нехватка двигательной активности через несколько суток окончательно выводила собак из себя — они нервничали, пытались разорвать костюм, проводки. К концу «заточения» вид у них был весьма плачевный: изможденные, вялые. Нередко они оказывались вымазанными экскрементами — ассенизационное устройство не спасало. Не могу забыть фразу, брошенную в наш адрес одним побывавшим в институте академиком: «Ходят замурзанные, словно продавцы в овощном магазине».

Постепенно собаки адаптировались к жизни в контейнере, к тому же их на специальном оборудовании приучали переносить перегрузки, вибрации, грохот моторов… Лучше всего приспособились Белка и Стрелка.

РЕКЛАМА

«Хвостатый экипаж находился в герметичном боксе»

- Собачек привезли на космодром Байконур за несколько недель до старта, — вспоминает Виталий Гладченко.  — Я неоднократно видел, как их выгуливали, причем с поводков никогда не отпускали.

- Белка и Стрелка провели в космосе целые сутки. Их в это время кормили? — задаю вопрос Виталию Гладченко.

- Конечно, тем более что ученым было важно выяснить, может ли млекопитающее принимать пищу в невесомости. Собак кормили, но не поили. Точнее, необходимое количество воды содержалось в пище. Это было желе. Его помещали в контейнер. Автоматика подавала корм на движущейся ленте. Собаки ели его с огромным аппетитом, несмотря на то, что перенесли внушительную перегрузку, вибрацию во время взлета, невесомость.

Белка и Стрелка находились в герметичном прозрачном боксе длиной около метра. На них были надеты рубашки, придерживающие датчики, размещенные на теле, и ассенизирующие устройства — туалеты. К слову, чемоданчики, которые космонавты несут в руках, прибывая на старт, — это как раз туалеты. Их официальное название «Фиалка», а мы в шутку прозвали — «фекалка».

- Королев провожал Белку и Стрелку в космос?

- Конечно. Он руководил подготовкой корабля к запуску. Для Сергея Павловича ставили стол и стул. Команды он отдавал в мегафон. Был человеком жестким, его все боялись. Тем, кто не справлялся, говорил: «За 24 часа по шпалам до Москвы».

- Как собаки вели себя в космосе?

- Довольно спокойно. Кабину, в которой они находились, поместили в космический корабль за два часа до старта. Когда корабль вышел на орбиту и собаки оказались в невесомости, Белка начала лаять на соседку, но потом успокоилась, полет проходил нормально. В кабине были установлены телекамеры, так что все, что происходило на орбите, отснято на пленку.

- Как сложились судьбы собак после приземления?

- Отлично, их показывали на пресс-конференциях, демонстрировали мировым знаменитостям, приезжавшим в Москву, возили по школам, детским садам. Стрелка после возвращения из космоса забеременела, ощенилась, принеся шесть щенков. Одного из них по кличке Пушинка лидер Советского Союза Никита Хрущев подарил семье президента США Джона Кеннеди.

- Как отметили успешное приземление Белки и Стрелки?

- Застолья не было, тем более что на Байконуре тогда действовал сухой закон. Его фактически отменили через шесть лет после полета собак, когда на космодром приехал президент Франции генерал де Голль. Перед его визитом в магазины завезли французские коньяки — «Наполеон», «Мартель» и «Камю».

Нужно сказать, что на праздники пили зачастую спирт — нам его выдавали для протирания контактов и иных технических надобностей. Готовили настойки — на чае, лимонных корочках… Вино и водку привозили, когда ездили в командировки. А еще покупали в вагонах-ресторанах поездов. Стоянка — одна минута. Нужно было проявить сноровку, чтобы успеть отовариться, ведь желающих купить пару бутылок хватало…

«Специально подготовленное животное сбежало, и в ракету посадили первого попавшегося пса»

В Советском Союзе полеты собак на ракетах начались еще в 1951 году. На орбиту они не залетали, поднимались в верхние слои атмосферы. Эти запуски проводили на первом в СССР ракетном полигоне Капустин Яр, расположенном в Астраханской области. Именно там произошел случай, научивший ученых не спускать своих подопечных с поводка.

- Вечером лаборант вывел хвостатый «экипаж» — лететь должна была пара собак — на прогулку, отстегнул поводки, и одна из собак по кличке Смелый драпанула в степь, — рассказывает ветеран космонавтики подполковник запаса Олег Прусс, служивший на первом советском ракетном полигоне Капустин Яр.  — Не исключено, что причиной тому стресс, который кобель пережил в предыдущем своем полете. Как бы там ни было, но найти беглеца не удалось. На следующее утро был назначен старт. Пришлось отловить возле солдатской столовой более-менее похожего пса. Его помыли, остригли шерсть в местах, где следовало установить датчики артериального давления, температуры, частоты пульса… Собака оказалась покладистой, экзекуции перенесла стоически. Полет новобранца и его напарника прошел успешно, но Сергей Павлович Королев заметил подмену, так что медикам пришлось все честно рассказать. Этот случай показал, что даже неподготовленное к перегрузкам животное может благополучно перенести полет.

С полигона Капустин Яр стартовали ракеты с 48 собаками на борту. С одной из них — Малышкой — произошел такой случай. Контейнер, на котором она приземлилась, никак не удавалось разыскать. Обычно таких проблем не возникало — контейнер спускался на парашюте оранжевого цвета, обнаружить его с вертолета труда не составляло. А тут исчез. После трех суток поисков с воздуха Королев приказал прочесать окрестности на машине. Вскоре за одним из холмов обнаружили контейнер, но парашюта там не было. Затем выяснили, что на месте приземления первым оказался пастух с отарой овец. Он решил, что огромный кусок шелка пригодится в хозяйстве…

P. S. В апреле будущего года будет отмечаться 50-летие первого полета человека в космос. Киевский совет ветеранов космодрома Байконур просит отозваться всех, кто участвовал в этом историческом старте. Обращаться по телефонам: (044) 406-81-37, 406-85-17.

878

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів